※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟別々の園に行かせている方いますか?(意図的に)理由と大変なことが…

兄弟別々の園に行かせている方いますか?(意図的に)
理由と大変なことがあれば教えてください!

長女をなにも考えずに自宅から近い園に1号で入園させました。ただ、保育園型のこども園なので昼寝もあったり降園時間も遅く(習い事の時間がつめつめになってしまう)..幼稚園の方がいいなと後悔しています。先生方はとってもいいのですが😭😭
年子の弟が来年に年少なので、思い切って幼稚園にするかで迷っています。

コメント

み

友達ですが定員で同じ園に入れられず別々の園に通わせてましたが、送迎がめちゃくちゃ大変って行ってました💦
あと参観や行事の日程が被ったら、どちらかを選ばないといけないですよ😭

はじめてのママリ

まだですが、おそらくそうなるかなーと思ってます🤔

今現在上の子だけ保育園行ってます。
認可外の職場内の託児保育園なので、未満児でも月2万と一律なのと、夜勤時のお泊まりも延長保育も無料、給食も出る、と有り難すぎて1歳からずっとお世話になってます。
上の子は来年の4月から認可の保育園に転園させようと思ってますが、下の子は1歳から今までの認可外保育園にお願いするつもりです。