せっかく専業主婦になって幼稚園までは自宅保育でこどもと過ごすぞー!て…
せっかく専業主婦になって幼稚園までは自宅保育でこどもと過ごすぞー!て思ってたのに。
縁もゆかりもない土地でのワンオペ双子育児、想像以上にキツくて、うつの診断が出て、今保育園探してる。
自宅保育すらできない自分って...と自己嫌悪に陥りそうになるけど、自宅保育って普通にめっちゃ大変ですよね??やってみないとわからなかった。
自分が健康じゃないと、子どもにも悪影響出るし、夫にも当たっちゃうし。
保育園に預けてプロの手を借りるのが最適解なのかなと考え始めた。
元々バリバリ働いて稼ぐタイプだったので、なんか自分の能力のなさを実感させられて辛いと思ってしまったりするけど、そういうプライドが余計に自分を追い詰めてるし、ここで意地になって自宅保育し続けるのは良い手じゃない...よね...。
- 初めてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月まで自宅保育しましたが、1歳4〜10ヶ月が1番きつかったです😭
入園直前には楽になってたので、寂しいし自宅保育今はしんどくないし入れたくなーい😭ってなったけど、仕事復帰もあったので入れました。
入れたら入れたで、めっっっちゃ成長して入れてよかったなって思います!
双子なんて自宅保育絶対しんどいです!
力不足とか無能とかそういうのじゃなくて、双子や年子なんてみんな同じようになります😭!!
ままり
普通に大変だと思ってます。しかも初めてのママリさんは双子育児ですよね💦めちゃくちゃ大変だと思います。
私も今専業主婦ですが、仕事って終わりがあるしやり終えた達成感もあるけど、育児って終わりも達成感も感じにくいですよね。
仕事は1日何時間と決まってても、育児は夜寝るまで、なんなら寝た後も起きてしまったりして明確な終わりがないんですよね。
これでいいのかな?と毎日試行錯誤して接して、でも本当にそれがいいかなんてわからないし💦
休憩って休憩もなくないですか?うちは昼寝しない日が多いので、朝起きてから寝るまで永遠にママママ言われて最近すんごい疲れます😓
仰る通りで、自分が健康でいないと子どもにも悪影響です。しかも自分が具合悪くても病院にも行けないし、行かないから長引きがちだし…で😇
1歳半だとイヤイヤ期入ってますか?
うちは2歳からイヤイヤ期っぽい感じですが、まだ本格的ではないと思っててこれからどうなるんだろうと不安です。
向いてないとかそんなこと全くなくて、保育園にいれて、初めてのママリさんの心身を回復させることを優先していいと思います。
ママリ
普通に自宅保育めちゃくちゃ大変です。自分が具合悪くても常に2人で一つだから簡単に病院にも行けないし…
私も心折れてプロの手借りた方が子供のためなんじゃ?と思って保育園検討したこともありますがもうちょっと頑張ってみようかなと思ってます。
ただ私も医療現場で働いていたので家事してるとはいえ何も成果もなければ達成感もなく自分の存在とは?と思ってしんどくなっちゃいます。
コメント