※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のベッドの場所に悩み始めました。現在2LDKのアパートに住んでいま…

子供のベッドの場所に悩み始めました。

現在2LDKのアパートに住んでいます。ベビーベッドをリビングに置いていて、夜、子どもはベビーベッド、親は隣の和室で寝ています。
最近子どもが「あーーーーあーーーー」というような泣き声とは違う、少し低めの音程が一定の声を出すようになり、結構大きい声なので夜中もそれで起こされます。下手に介入すると泣かれたりするので動けません。また、寝返りチャレンジをして起こされることもあります。(寝返り防止クッションはしているので寝返ることはないのですが…)

そういったことが続いているため、私自身「今日も起こされるんだろうな」「騒ぎ出す前に寝ないと」と思ってしまい焦って寝れなくなりました。寝れそうと思ったタイミングで子どもがちょっと声を出したりで気になってしまい余計にです。今日も3時間しか寝ておらず夜が来るのが怖くストレスです。

そんな私を見かねてなのか、旦那からベビーベッドをリビングからもう一つの部屋に移そうと提案がありました。
扉を閉めずに開けておけば声は聞こえるかな?こちらが寝てたら泣き声以外は気づかないかも?という距離で、ベビーセンサーや見守りカメラはつけていますが、もしなにかあったらと思うと不安です…でも睡眠は取りたいし…
昼寝を一緒にしていますがトータルでも1時間ぐらいです。

どうしたらよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

別の部屋で寝るは私的にはなしです。
寝返り防止クッションしててもいつかは乗り越えるし、逆にクッションで顔塞がって窒息もあるし、見えないところに子供を持って行くのはなしですね。

横で寝たり、添い寝はダメなんですか?
近くにいることで安心して赤ちゃんもよく寝たりしますよ。

あまり寝れないのはこの時期仕方ないことだし、夜間授乳もあると思うし、そんなものかなとも思います。