※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
家族・旦那

年々、旦那が育児に関しては何もしてくれなくなりました。娘が生まれた…

年々、旦那が育児に関しては何もしてくれなくなりました。
娘が生まれたばかりの頃は夜中も起きて寝かせてくれたり、夜泣きに対応してくれたり、お風呂に入れたり、おむつを変えたりしてくれました。今娘は2歳7か月になりましたが、育児に関してのことは全て私が行っています。専業主婦なのでこれくらいはやらなきゃと思っていたのですが、旦那からの日頃の感謝が伝わらず、育児しててしんどくなることが増えました。
旦那は救命の仕事をしてるので24時間勤務です。忙しいし、家族のために稼いできてくれてる。感謝してます。
私の労いが足りないのかなとも思い、言葉にしたりしましたが変わりません。旦那はどんなことも言葉にしてくれないのでだんだん腹が立ってきます。私がちょっと最近疲れてしんどいんだと話した時は開口一番『実家帰れば?』でした。話を聞いてもらいたかっただけでしたが、男性特有のあれです。もう話すのも嫌になっちゃいました。育児に疲れて甘えたくなっても毎晩趣味に行ってしまったり、ランニングに行ってしまったり。私が育児を一人でやってしまうから甘えてるんだと思いますが、疲れました。
そんな旦那は日頃から娘と関わってもないのに多少のイヤイヤや自我を出されるとすぐイライラしていてそれも見てて本当嫌になります。嫌いになりそうです。
家にいても横になって携帯を見てるし、趣味に行ってしまえば家のことや娘のことは私がやるしかないし、何もしないなら家にいない方がいいやと思うこともあります。
4月から職場が変わり激務なので体が疲れていて回復優先になってると思うのですが。
今は専業だし旦那に理解して我慢すればいいのかなーと思うのですが、来年の4月幼稚園入園まで心が持つかなと心配です。
2人目を6月に流産してしまい、それもあり2人目は慎重になりました。1人でやっててこんなに大変でしんどいなら2人目はもっとだと思います。その面で見ても慎重になってます。

コメント

まいなつ

この状態で2人目って大丈夫なのですか?またこの状態で旦那さん2人目作るのでしょうか?

わたしなら言われた通りあえて実家に帰って何も言われるまで帰らないとかします笑

ママリ

旦那様のお仕事的に育児手伝ってとは言いにくいですね😭
人命救助のお仕事なのでそちらに専念してもらいたいです…奥様は大変かと思いますが💦

いろいろ頼れる所を利用する方がいいかなぁと。