※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんの意見を聞きたいです!私はご飯屋さんやフードコートなどで、お皿…

皆さんの意見を聞きたいです!

私はご飯屋さんやフードコートなどで、お皿を返しにいく際やレジでお会計後に店員さんに「ごちそうさまでした〜」と言います。
小さい頃からの癖で特に意識はしてなかったし、子供にも強要したことはありませんが、私の真似をして子供達も言ってます。

先日幼稚園のママたちとご飯会した際に店員さんに「ご馳走様でした😌」と言ったら「わざわざ言うの?律儀だね〜」「お金出してるし、向こうも給料もらってるしトントンじゃない?」「義実家とかで作ってもらったら言うけどさ〜」と言われました💦

ずっと意識してなかったけどおかしい行動ですか?💦
皆さんの意見を聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも絶対店員さんに言います!
言わなくてもその人の自由だけどそれをわざわざ言ってくるママ友さん性格悪いと思ってしまいました😂

ままくらげ

親が当たり前のように言ってたので、自然と身につきました。
人付き合いは苦手で、普段の会話は吃ってテンパりますが、これだけは言うようにしています🥹
子供も最近やっと言えるようになって嬉しく思ってました☺️

お金を払ったとしても、美味しく楽しく食事ができたら「ありがとうございます。ご馳走様でした」ですよね✨

min

言います!
誰もいなかったら言いませんが、目の前にいるのに黙って置くのは気まずいです。
レストランとかでも帰る時ありがとうございました〜!って言われるので、最低でもどうもーっくらいは言います。
そういう人って、お金払うから何も言わなくていいって感じなんですかね?
バス降りる時とか、ホテル泊まった時とか、病院から帰る時とか、ありがとう〜って言うのが自然ですが全てお金払ってるから言わないのかなー😰

🦊

私も言います😊

はじめてのママリ🔰

私もいいますよ。
言わない人はそれでいいと思いますが、
美味しかったです、とかも学生時代からいいます

親が言っていたのと、普通に美味しかった時は伝えたいので

ままり

目の前にいて無言でトレーとか返すの気まずくないんですかね?

私も飲食で働いてるので、ご馳走さまでしたー!と子どもが元気に行ってくれるのも、シニアの方たちがご馳走さまね〜と言ってくれるのも嬉しいです✨

トントンとかそういう損得勘定で生きてる人はそういうところまで考えるんですね😇
お金払ってるから、とか関係なしにいただきますご馳走さまなどの挨拶はしっかりした方が店員さんも嬉しいですよね😂

はじめてのママリ

私もいう派です😳
料金支払ってるとか関係なく作って頂いたのだからご馳走様でしたというのは普通の事だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

え、私もいいます!
深く考えた事ないけどお金出してるとか関係ないと思います😅💦