※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生低学年の落ち着きのなさについて、特性や年齢、男の子特有のものか気になっています。長期休み中に心配になることも多いです。

小学生低学年の落ち着きがないってどの程度をいいますか?
特性なのか?年齢によるものなのか?男の子だとわからなくないですか?💦
お友達同士で遊んだりして、「小2ってこんな感じなのか〜、息子だけじゃないんだな」と気付いたり、、

特に長期休みで家にいる時間が長いと、「大丈夫?」って思うことも多くて、口うるさくもなるし、心配にもなります。

コメント

スポンジ

どの程度っていうのは文字にすると難しいですが、じっとしなければいけない時にも立ち上がってウロウロしちゃう、喋っちゃいけない時にも喋っちゃうとかですかね。

• スポンジ

スポンジ

上の方の返信に書かれていることがまさにうちの子ですww
    わたしも幼稚園の時からこれ気になってて保健師さんとか小学校の担任の先生にもきいたことありますが、これが注意してもやめずとか、やめさせたらめちゃくちゃ機嫌を損ねるだったらやばいらしいですが、そうでないなら本人なりに空気読んでやってるっぽいのでただの自由人だと言われました😅
    今でも時々自転車の後ろに乗せるのですが、普通に歌い出しますしめっちゃ大声で話しかけてきます🤣

ドラマとかでもそう作られるシーンあると思うのですが、これから成長して大人になっていく過程でも、周りから見たらおかしいことしてるってことで注意される→ポカンとしたり意味分かってない感じがある、激昂レベルで怒るがあると要注意みたいですよ。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、具体的にありがとうございます🙏

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちは診断ついてますが、普通に遊んでる時だけ見てもわからない人も多いと思います🤔
というか、診断ついているうちの子よりもひどい子たくさんいますね💦

ちゃんとしなきゃいけない場面でも落ち着きないのは、2年生だと結構少数になってくるかなと思います!
うちは静かにしなきゃいけない場面でも座ってる事はできますが、本当にソワソワソワソワ身体動いちゃってます😇

2年生なら体力もあるし、ずっと家にいたら発散不足だと思うので落ち着きなくなるのは普通だと思います🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業を聞けないとか、立ち歩くとか、そういうことはないですが、出先でも手遊びしたり、足ぶらぶらしたり、急に歌い始めたり、マイペースだったり…
    性格なのか、特性なのか、発達段階なのか、気になりました💦

体力も発散しないと子どもはストレスですもんね!参考になります😌

• 8月7日
🦊

テレビやゲームしてる時は静かです。たまに本読んだり、自分から勉強始めたりする時も静かです。
それ以外は落ち着きないです😂
未だに外出先でもふらふらしてるし、基本小走りです🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ感じです🥹男の子ってこんな感じなんですかね…

• 8月7日