※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manii
妊娠・出産

二人目以降の妊娠経験者の方へ、サイトメガロウイルスの予防対策や症状について教えてください。今から対策をしても遅いでしょうか?すでに感染していた場合の症状はありますか?不安になっています。

二人目以降妊娠されたことのあるママさん、サイトメガロウイルスの予防対策ってどのようなことをされていましたか?
今から対策をしては遅いのでしょうか?😭
すでにかかってしまっていた場合は何か症状などあるのでしょうか?
今になって不安になってきました💦

コメント

あきらプリン

サイトメガロウィルスって何ですか?知らないので何にも予防対策した事ないです!

• manii

manii

こどもの体液からうつるヘルペス的なのもとネットに書いてありました!
    抗体がない妊婦さんがかかるとお腹の子に障害がでるとか…
    私も詳しくは知らないので不安になっています😣

• 7月18日
  • あきらプリン

あきらプリン

そう言うのがあるんですね⭐️
    風疹の抗体しか指摘されなかったって事わ私にわ抗体あったんですかね(^○^)
    初期検査とかで何にも指摘されてなかったら大丈夫だと思いますよ?

• 7月18日
  • manii

manii

私も風疹だけ言われました!
    次の検診のときに検査したのか聞いてみようと思います✨
    ありがとうございます!

• 7月18日
canaria

怖いですよね😓生涯発症するかも分からないらしいですが😓
年間3000人の赤ちゃん感染してるらしいですから😓他人事とは言えないですよね😓気を付けなきゃいけないですが、上にいると難しいですよね🙄これだけ気をつけてても、切迫早産になるかもしれないし🙄妊娠中は本当何があるか分からないから、これだけ気をつけてって事はないと思うんですよね😓

• manii

manii

上の子のお世話してたら完璧に防ぐってそうとう難しいなと思いました😭
    サイトメガロウイルスはあまり母体に症状が出ないと書いてあってので余計に不安になりました😢

• 7月18日
  • canaria

canaria

これは、気をつけられる事ですかね🙄

でも、これを気にしたら全部気になりますよ🙄
    あまり気にせず、過ごすべきです😓それで、お腹の赤ちゃん感じ取ったりするので、気にしない事が一番です😓上のお子さんもまだママママだと思うので、産まれるまでに上の子との時間を大切にしてください。

• 7月18日
  • manii

manii

そうですよね💦
    全部気にしてたら上の子を抱っこすることさえ躊躇してしまいそうです😭
    上の子との時間を大切にしてあげたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 7月18日
モノタロウ

サイトメガロは抗体のないお母さんが、妊娠時に初期感染することで、胎児に影響を及ぼす感染症です。

1人目のお子さんが、保育園やら幼稚園やらでウィルスをもらってきているかも?という場合は、お母さんが小まめに手洗いしたりチュウしたりしない、とかが対策でしょうか。

• manii

manii

子どもが感染していた場合には何か症状が出るのでしょうか?💦

• 7月18日
  • モノタロウ

モノタロウ

風邪っぽい症状が主な症状ですが、元気な子ですと症状が出ないこともあります☻

なので、気をつけるにこしたことはないと思いますが、
    お母さんが初期感染したからといって、みんな一様に赤ちゃんに症状が出るものでもないので、こればっかりは何のも言えませんが😢

• 7月18日
モノタロウ

妊娠初期にする、様々な感染症の項目の中にCMVと記載された項目があるかと思います。
それがサイトメガロウィルスです。

もしそこが(-)になっているようであれば、医師に1人目の育児で気をつけることを確認してもいいかもしれませんね☻

• manii

manii

そうなんですね!
    知らなかったです!
    ありがとうございます🙇

• 7月18日
  • モノタロウ

モノタロウ

いえいえ、少しでもお役に立てばよいのですが☻

私も看護師をしながら妊娠中で、赤ちゃんに接する仕事なのでサイトメガロはとても気をつけています。

• 7月18日
  • manii

manii

看護師さんされてるんですね!
    貴重な情報をありがとうございます🙇

• 7月18日