放置子について今の土地に越してきてから約1年半が経ちました。近くに大…
放置子について
今の土地に越してきてから約1年半が経ちました。
近くに大きな公園があり端から端まで行くと小学校だと学区が変わるくらいの大きさです。
たった1年半ですが、何度か放置子と思われる子を見かけました…というか絡まれます。
私がお会いしたことあるのは4.5人でみんな5歳〜8歳くらいの年齢かなと思います。
どの子も決まって
・一人でいる
・洋服が汚れている
・持ち物がボロボロ(ランドセル、自転車等)
・恐らく数日はお風呂に入れてもらっていない
(髪がギトギトで若干においます)
・ロックオンされるとずっとついてくる
・我が子(現在2歳半)と遊びたいと言いながら恐らくター ゲットは私で、子供が話しかけても無視するのに私に対し ては一生話しかけてくる
といった感じで、全員別の子ですがみんな揃って同じような立ち居振る舞いで放置子マニュアルでもあるの?なんて思ってしまうほど。
この中でもある2人は何度かバッティングして都度絡まれるようになってしまったので一時期は絡まれるのが億劫になり公園に行くことをやめていました。
地域柄なのか…?
周りに専業主婦がほとんど居なくて共働き世帯が多いからなのか?(ちなみに私は専業です)
とにかく放置子が多いイメージです。
以前は現在の居住地からは車で30分くらい走らせたところに住んでいたのですがそちらの地域では全くそういうことが無く…
大きな公園も近くにありましたが子供だけで遊んでいるのは高学年の子達だけで、幼稚園〜低学年の子は常に周りに保護者が居るような状態を見かけていたのでここまで違うのかと驚きです。
長くなりましたがここからが本題になります。
今日のことです。
朝ごはんを食べて涼しいうちに散歩に行こうと買い物がてら子供と公園を通りました。
おじいさんの集団が日陰のテーブル付のベンチで談笑する傍らに年長か、、小1くらいの男の子が虫取りカゴを持ってウロウロしていました。
誰かのお孫さんなのかな?なんて考えながら
横を通りすぎるときにおじいさん達から
「お!ずいぶん可愛い子がいるねえ」と子供が話しかけられました。
私が子供に挨拶を促しこんにちはというと
「偉いねー!何歳?」と少し会話をしました。
なんか視線を感じるなーと思ったら虫カゴ少年がじーっ👁️とこちらを仁王立ちで見ていました。
もう私の放置子レーダーがビビビ!っと反応し、しかも今までの子よりやばい気がすると直感で分かりました。
本当はその先にある遊具で遊びたかったのですが咄嗟に子を抱き踵を返し早足で立ち去ろうとしたらなんと自転車で追いかけてきました😭
カゴは大きくひしゃげて後輪は完全にパンクして補助輪が片方しか付いていないボロボロの自転車に乗って。
顔は垢?泥?薄汚れていて髪も見てわかるくらいギトギト、なのにフケが落ちていて洋服も謎のシミやら汚れに穴がたくさん。
分かるんです。私自身放置子だったので。
つらい寂しい構ってほしい…親に愛されてる子を見ると嫉妬してしまう気持ちも。
お風呂に入れてもらえなくて汚い自分の近くを清潔そうで仲睦まじい家族が通りがかるのを見て、当たり前に親から愛されてる赤ちゃんとかを見て、自分が物凄く醜悪なものに感じてしまう。
ただ一つ圧倒的に違うことは私はコミュ力の無い放置子だったので知らない人に話しかけたことは無い!!(笑)
その子虫カゴに無数の虫が居て「ねえこれ見たい?」って。
私も子供も虫が苦手なので「見ないよ!手を汚したくないから触れないし近づけるのもやめてほしいな」と言うと
「分かった!じゃあ遊ぼうよ」ときました。
「ごめん、無理!」と言うと「なんで?少しもダメなの?」と。
子供は近所の高学年のお兄ちゃんお姉ちゃんによく可愛がられていてこの公園でも何度も遊んでもらったことがあり、その放置子のことも「にいちゃんあしょぼ」とニコニコ嬉しそうにするんです😭
子供が遊びたいなら少しだけいいかと思い「じゃあほんの少しね」と言うとめっちゃ喜んでました。
けど放置子が自転車の側で何か修理?みたいなこと始めて(遊ばねーのかよ)とか思いつつ見てたら子供も放置子の隣にちょこんと座ってその作業をのぞきこんで見始めました。
そしたら子供に気づいた放置子が「おい!俺の自転車と虫カゴ触んなよ!」と怒鳴ってきました。
は?カッチーン。
特に何も言わず子供の手を引いてスタスタ歩いて行くとまた着いてきて
「ちょっと待ってー!あっち行くでしょ?」(無視)
「あ!そっちスズメバチ居るから!死んでも知らないよ?」(無視)
そのうち幼児2人連れたママさんが来てターゲットを変えた?のか私に「あ、ちょっとそこに居て!」と言いそっちのお母さんにも話しかけに行こうとしてたのでその隙に猛ダッシュで逃げました。
子供は「にいちゃん、あしょばない?」と寂しそうでしたがもう無理無理無理無理。
なんとなく怖くて振り向くとまた仁王立ちしてこちらを睨んでいました。こえーよ。
上にも自身が放置子だったと書きましたが、だからこそ分かることもあります。家庭環境最悪なんだろうと。
某大型掲示板の放置子スレもいくつも見てきて、はっきり断らないといけないというのが念頭にあり今までも今日もそうしてきました。
ですがやはり気分の良いものではありません。
可哀想だなとは思うし、優しくしてあげたいともほんの少し考えます。
だけどそれで万が一粘着されたら?
家にまで来るようになったら?
子供に嫉妬して危害を加えられたら?
その子の親に誘拐や犯罪を疑われたら?
考えたらいくらでも良くないことは起こりうる。
可哀想なんだろうけど私は放置子達の親にはなってあげられないし、中途半端な偽善では絶対に救うことは出来ないです。
民間なり行政なり通報したら?とか思う人も居るでしょうが、それは本当に心配してる人や近所で困ってるって人がやればいいだけだと思います。
本当に中途半端に関わり優しくし、いざというとき何も出来ないやっぱり関わりたくないととなるくらいなら始めから強気に断る他ないと思います。
余談ですが、私はきっちりはっきり断るタイプです。
子供いる居ない独身既婚様々な友達に放置子の話しをしましたが意見は真っ二つ。二択のどちらかしかありませんでした。
可哀想?知らんがな。のはっきり断るタイプ
子供なんだからそんなきつく言わなくても…の放置子擁護
擁護してる人達は放置子に遭遇した事の無い既婚子有りと、既婚だけど子なしもしくは独身の子ばかりでした。
家庭があって尚且つ放置子に遭遇したことのある数名は私と同じで強気で断固拒否!!でした。
遭遇しないと分からない怖さがあるんです。
それでも振り返ってこっちを睨む放置子は怖かったけど少し寂しそうでもあり、やっぱりいい気分ではありません。
頼むから放置子を増やさないでください…
皆さんはやはり可哀想だと思いますか?
積極的に助けたいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
可哀想にとは思いますが、関わりたくない方が勝ちます。夏休みに入って本当に放置子に遭遇することが増えました。我が子3歳に執着するいずれも10歳くらいの男の子。気持ち悪いです。私もはっきりきっぱり断って、申し訳ないですが他のお母さんがいたらチャンスとばかりに子供連れてすぐ逃げます
はじめてのママリ🔰
それはさすがに通報します💦
通報したら終わりで関わりません。
-
はじめてのママリ🔰
どこに住んでるかも分からない公園で遭遇した子ですが、「現在公園で〜」という風に通報するということですか?
- 26分前
はじめてのママリ🔰
夏休み増えますよね。
学校も善し悪しあるかもしれませんが、学校があるだけで救われてる子も居るかもしれないと最近よく思います。
10歳くらいの大きな子でも粘着してくることあるのですね…
しかもままりんさんではなくお子さんになんですか?
そのくらい大きい子だと力もあるだろうし怖さが勝ります。