※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳 発音・発語が気になる検診で引っかかったことなし音の真似と赤・青・マ…

2歳 発音・発語が気になる
検診で引っかかったことなし

音の真似と赤・青・ママ・パパははっきり言えます
(ばちゅ→バス などは数個言える)
2語文はまだ出てません

それ以外はほぼ言えません
にぃに も んっん みたいな感じで
親でギリギリ伝わる単語ばかりです
(わーわ→風呂 ちゃーちゃ→電車 ばお→バイクetc..)

周りと比べて心配です😟

同じようなお子さんどのくらいから
しっかり発音できるようになりましたか?

コメント

みゆ

うちの2歳4ヶ月、最近やっと言葉らしいものを話しはじめました😂

基本ワードパーシャルなので、最後の一文字派なんですが😅
パパ、ママ、なんでー?、バイク、あいしゅ、ついた!、ちんちん(笑)、ぽんぽん、(手)あらうー、しぇっけん、あなな(バナナ)、パン、どうがつけて、ぱぱいる?、ママやだ!

こんなレベルです🥲
基本的には(ショベル)カー、(ごみ収集)しゃ、(ほいく)えん、とかそういうのばかりです😅
単語は一才代に話しはじめたのに、そこからの伸びがとーーってもゆっくりです😭

ちなみに、4歳の息子は2歳過ぎから話し始めてずっと何言ってるのか親しか分からないレベルでしたが、今年の4月からやっとこさなんて言ってるのか保育園の先生にも伝わるようになりました🥺
でも言語発達遅滞の診断ついてます😞

はじめてのママリ🔰

次男は2歳1ヶ月の頃は発語は3つでした。
2語文は2歳10ヶ月終わりでしたよ!

今3歳8ヶ月で少なくなましたが2歳代の頃はよく バス→バフ 電車→でちゅ など言ってました😂
可愛かったです🥹
しっかり発音出来たのは3歳超えてからでした!