2歳相手にヒステリックに怒ってしまいます。あと3ヶ月ほどで下の子も生…
2歳相手にヒステリックに怒ってしまいます。
あと3ヶ月ほどで下の子も生まれる予定なので
優しく楽しく過ごしたいのですが、
なかなかうまくいきません。
よく怒ってしまう状況としては、
朝起きてから保育園に行くまでの時間で
特に家出る10分前からはもう怒りすぎてやばいです。
そもそも夜寝るのが遅くて、朝もゆっくりなので
あんまり時間がなくて常に時間に追われてる状態な中
朝ごはん全然食べない、今咳が出てるためお薬飲んでるのですがそのお薬も全然飲まない、歯磨きしない、お着替えしない、
おむつ替えない、で最後の10分でブチギレながら全部済ませます。
お薬はペースト状にしてスプーンですくって食べてるのですが
どうしても自分でやりたいようで
早く!と食べさせようとするとやるの!!!とギャン泣きが始まります。
夕方帰ってきてからご飯の時間もうまくいかなくて、
一口食べただけであそび食べを始めたり、机に足を乗せたりするのでそんなんするんやったらもうご飯終わりねとご飯を遠ざけるとギャン泣きします。
無視して自分のご飯を食べ進めるのですが、
落ち着くことなくずーっと泣いてるので
こちらも余裕がなくなってきます。
そして、自分が悪いんやろ!と怒ってしまいます。
ご飯も本当は食べて欲しいのに、全然食べずに遊ぶので
あそび食べしてても食べさせるべきか悩んでいる中で
泣かれても、じゃあ遊ばんといてよとしか思えず…。
そのあと抱っこで落ち着かせてお風呂入ろうと誘ってもお風呂も嫌。です。
昨日は疲れすぎてもう号泣しながらお風呂入ってよ!!!と
怒りました。
それでも聞かず、じゃあもうお風呂入らなくていいよ、夜も寝なくていい、好きなだけ遊んどきと言って遊ばせたら
22時ごろにお風呂入る…と言ってきてお風呂に入れ23時前に就寝です。
そしてまた朝起きれずの負のループっていう感じなんですが、
どうすればいいでしょうか。
昨日は夫にもっと気遣えないわけ!?とブチギレましたが
とりあえずこうなったら謝るしかないと思ってるのか
ごめん…というだけです。家事はある程度やってくれるのですが子どもにパパ嫌といわれるとすぐにひいて、諦めます。
しかもパパ嫌って言われて可哀想な俺みたいな顔してきて余計に腹が立ちます。
普段からそうやって関わらないからイヤイヤ言われるんじゃないのかと思ってしまいます。
昨日は我慢ならず子どもの前で夫にキレてしまったので
余計にパパ嫌だと言わせてしまったのかもしれないと今朝反省しましたが、優しくできる余裕がありません。
どこか、病院等で相談するべきでしょうか。
長くなり申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ、大丈夫ですか?😢
罪悪感は感じないでくださいね。私も妊娠中~産後上の子にはイライラしてしまうことばかりでした。
ありきたりな回答ですがシッターさんやファミサポ等利用してはどうですか?☺️
ママがイライラするのはホルモンの関係だったりするので、好きなことをしたり自分を甘やかしていいと思いますよ💕
(心に少し余裕できると2歳へのイライラも少し収まるかと思います)
私は実母に連絡して話聞いてもらったり、私がいるときでもつらかったらシッター呼んだりしてました😌
どうか自分+ベビーも大切にしてくださいね😌
まいなつ
うちはお薬は甘いシロップにしてもらって、着替え夜のうち上だけ着替えて、歯磨きはもはややってない、やってるの凄すぎです!ご飯は同じくー!YテレビでYouTube見せながら下の子をあげて自分のご飯と準備、保育園の準備をしてます。その合間に口に放り込む!え、食べないならおしまいだね、テレビ...というと慌てて食べます笑
お風呂は同じく入らないって言うので放置!下のこと一緒にドア閉めて入ってると入るー!と言ってきます!
パパ嫌あるあるなんですかねー?うちも朝1時間はイヤイヤ...ほぼわたしがやります。とりあえずママさんが楽していいと思いますよ。食べたいものを食べさせる。いらないなら下げちゃう。テレビも見せちゃうとか?次の子産まれたら余計に心が壊れちゃいますよ!ワンオペはほんとうに大変ですし、とりあえず今からでも楽を覚えていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お薬は好きすぎるが故にゆっくりじっくり食べたいようで…。
お着替えも洋服で夜寝て、おむつ替えでズボン脱がせたらもうこの世の終わりって感じで泣きます笑
歯磨きも形だけ一瞬磨いて終わりですけど、今日はもう諦めました!
確かにご飯の間だけでもなにかと頼ってみてもいいですよね🤔
今日はほったらかして一回1人で入ってみます!!
寝起きパパ嫌めっちゃします🥺
なんかガチガチにしつけがんばろうとか思うのはもうやめようかなって思います。
今こんな状態なら確かに産まれてからやばいですよね。
ありがとうございます😭- 21分前
ゆみぃ
わかりますよ...。
私も2歳児がいながらの妊娠生活は大変でした🥲
身体がただでさえシンドイのにね...。
ママがいい!も嬉しい時もあるんですけどね、8割シンドイですよね。パパでええやんと何度言ったか笑
手を払いのけちゃう時もありました。泣かれちゃってごめんと思いつつも、泣きたいのはこっちだわと思って寝顔見て泣いてました笑
ドタバタすぎてあっという間に時間が過ぎました。あの時の記憶はありません😩
保育園行った後の、1人タイムでリフレッシュしてください🥹帰宅後は、またモンスターと格闘です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよね。ママがいいはありがたいけど…って感じです。笑
怒りはじめるとパパぁとなるのも今じゃないよ…って思っちゃいます😩
あっちいって!って大人げなく言ってしまいます😭
なんか毎日怒涛すぎて確かに思い返せば…ってなりそうです🫠
とりあえずコンビニで甘いもの買ったので昼休みに食べます😂
心を無にして頑張ります!!!- 30分前
はじめてのママリ🔰
まさに2歳は大変😵😵、0歳って天使~👼ってなってますが赤ちゃんよしよししたり一緒に寝転んだりして上の子もきっと可愛い🥰と思えると思いますよ。
お風呂は私もハードル高いので休みの日はシャワーだけやシャンプーなし(湯シャンなど)にしてますよ😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
結構限界ですよね😩漢方とか飲むにも妊娠中だし…って感じで💦
このまま上の子かわいくない症候群?になるんじゃないか心配です😣
一応保育園には行っていて仕事もまだあるので昼間は離れ離れになれるんですが大した時間かかわらないのに怒ってばっかでごめんってなっちゃいます😩💦
産休入ったら保育園預けてる間にやりたいことしまくろうと思います💖
ありがとうございます😭
自分のことももっとできるようにしてみます🙇♀️