22歳、初マタです。厳しいご意見があることも承知の上で、どうしても悩…
22歳、初マタです。
厳しいご意見があることも承知の上で、どうしても悩んでいて、質問させていただきます。どうかご回答いただけますと幸いです。
私は現在、水商売の仕事をしています。妊娠が発覚する昨日まで、仕事柄、日常的にお酒を飲んだり、iQOSを吸ったりしていました。また、体型維持のためにマンジャロも使用していました。
妊娠検査薬で陽性が出たため、すぐに病院を受診したところ、妊娠5週3日とのことでした。
妊娠が分かってから、今までの自分の行動について本当に後悔しています。妊娠に気づくまでお酒やタバコ、マンジャロを使用していたことで、赤ちゃんに何か影響があるのではないか、無事に産めるのだろうかと、とても不安です。
また、私も彼氏も水商売をしているため、収入や勤務時間が安定しているとは言えません。
そして、今回の妊娠については、彼氏との関係についても悩んでいます。
私たちは妊娠が発覚する少し前まで、別れるかどうかという話をしており、正直なところ、私は彼のことを嫌いなわけではありませんが、長い目で見たときに、この先ずっと寄り添っていける相手なのかということについて、以前から悩んでいました。
もちろん彼には良いところもたくさんありますし、今回妊娠が分かってからも、「私が選んだ道を全力でサポートするし、応援する」と言ってくれています。
ただ、妊娠したからといって、今まで悩んでいた彼との関係まで突然解決するわけではなく、「この人とこの先ずっと一緒に子どもを育てていけるのだろうか」という不安もあります。
そのため、妊娠が分かってからは、
「こんな状態で産むことが本当に正解なのか」
「今の私たちが親になって、本当にこの子を幸せに育てられるのか」
「そもそも私はこの人と一緒に子どもを育てていきたいのか」
と、たくさん考えてしまっています。
発覚するまで赤ちゃんにとって良くないことをしてしまっていたことも、悔やんでも悔やみきれません。
マンジャロや喫煙、飲酒によって胎児に影響が出る可能性についても不安があります。今の時点では、赤ちゃんが無事なのか、今後どのような影響があるのか分からないことも怖いです。
私はもともと子どもが大好きで、以前は保育士になることを考えていた時期もあり、いつか母親になることがずっと夢でした。
だからこそ、今回妊娠したことで、「本当はこの子を産みたい」という気持ちも出てきています。
そして、妊娠が分かった今、この子を授かったことを「なかったこと」にしたくない、せっかく私たちのもとに来てくれた大切な命を、できることなら大事に育てていきたい、という気持ちも強くなっています。
ただ一方で、「今がそのタイミングなのだろうか」「今の私たちが親になって、本当にこの子を幸せにできるのだろうか」「彼との関係に不安がある状態で産むことが、この子にとって本当に良いことなのだろうか」という気持ちもあり、産むことと中絶することの間でとても迷っています。
同じような経験をされた方や、妊娠初期に飲酒・喫煙・薬の使用があった方、その後どうされたのか、また、パートナーとの関係に不安がある状態で妊娠し、産むことを決めた方・中絶を選んだ方など、いろいろなお話を聞かせていただけたら嬉しいです。
厳しいご意見もあると思いますが、今は本当に悩んでいます。
この子を授かったことを後悔したくありませんし、もし産むことを選ぶのであれば、今までのことを悔やみ続けるだけではなく、これからできることを一つずつして、この子にとって幸せな人生を歩ませてあげたいと思っています。
どうかご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目)
はじめてのママリ🔰
どれも経験はないですが、1つ思った事は、自分のこどもなのに「サポートする、応援する」っていう発言の意味がわからないです。
無責任すぎます。
そういう意味ではもし産むとしたらシングルでも育てていく覚悟は間違いなく必要だと思いますよ。
そしてその産まれてくる子に障害があったとしてもです。
今までの事は悔やまなくて良いです!意味ないので!
これから先の事をしっかり想像して勉強した上で、覚悟を持てないなら諦めた方が良いです。
綺麗事はいくらでも言えますが、やっぱり産まれてくる環境ってすごく大事ですよ😢
はじめてのママリ🔰
私も夜働きながら酒もタバコも鎮痛薬を妊娠発覚まで飲み続けていました。
絶対とかはないと思いますが今のところ異常なく7歳なりました。
妊娠発覚後はすぐにやめました。
私は言われてないですが、病院で禁煙がストレスなら吸ってもいいと言われたと言ってる方が何人かいました。
わたしは18で妊娠して19で産みました。
別れるだろうなと思いましたが産みました。
はじめてのママリ🔰
私も上の方同様、「サポートするし、応援する」に引っかかってます。
サポート、応援、って他人事ですよね。
お腹の子はその方との子ですよね。
まぁもし「俺も責任持って一緒に育てる」と言ったとしても、恐らくその時だけの口約束にしか聞こえないですが😥
私自身の話ですが、タバコは妊娠有無に関わらず吸ったことないですが、
妊娠に気付く少し前までビール飲んだり、風邪っぽい症状に風邪薬飲んだりしてました。
産婦人科受診時に風邪薬飲んだことを医師に言っても「産んでみるまでは影響は分からない」とのことでした。
お酒を飲まない、タバコ吸わない、どんな薬も飲まなかったって人でも必ず健康な子どもが生まれる保証はないし、逆も然りでお酒タバコ薬したけど健康な子どもが生まれる事もあるから結局は絶対・必ずなんて分からないんだと思います。
絶対後悔しない選択なんて無いかもしれません。
けど、あの時ちゃんと話し合って良かったって思えるようしっかり話し合って、最良の選択が出来ることを願っています。
m
妊娠に気付く前、毎日ではありませんが飲酒してました。
皮膚疾患があり、その飲み薬も毎日服用してましたが、気付いてから飲むのやめました。
先生にも相談しましたが、気付いた時点で辞められてるのなら大丈夫と思うと言われました。
息子は今のところ特に何も問題なく育ってます!
彼氏さんとの関係に不安があるとのことなので、産んでもシングルになる可能性は捨てられないと思います。
私の妹はシングルで2人育ててますが、喧嘩してることもあるけど基本的には楽しそうに過ごしてますよ☺︎
子どもを幸せにしてあげられるのかは、誰にもわからないです。私も息子を幸せにしてあげられているのかわからないです。
でも毎日笑ってママーって来てくれるので今のところは幸せにしてあげられてるかなって思ってます。
ママリさんが授かったお子様を大事に育てたいって気持ちがあるなら、あまり心配しなくても大丈夫じゃないかなって私は思います☺︎
はじめてのママリ🔰
お酒やタバコ、薬については気づかず摂取したりしてしまう人もいるので、すぐにやめれば問題はないと思います。
ただ他の方が言うように「サポートするし応援する」って他人事だなって思いました。
産みたい気持ちも分かりますし、最終的に決めるのはあなたなですが、育児経験のある者の個人的な意見としては本当に今の環境で大丈夫?と思います。
もし産んでもシングルになる可能性の方が高そうだなって感じました。
私は1人目を20歳で妊娠し21歳で出産しました。
正直今の時代は若いと色んな目があります。何かあれば「これだから若ママは」と言われるし、若いと下に見られる事もあります。
そう見られない為には私達親の職業もやっぱ大切ですし、しっかり育てないといけない。
それを彼氏さんとやっていける未来は少しでも見えてるのか、そしてシングルになった場合一人でそこまでできるのか。
何よりシングルとなると金銭面の負担もでかいです。
お二人とも水商売との事で、収入も安定してるとは言えない状態で本当に大丈夫なのか、よく考えた方がいいと思いました。
長々とすみません🙇🏻♀️
コメント