※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男性って何でこんなに子どもの遊び相手が苦手かつ、したがらないんでし…

男性って何でこんなに子どもの遊び相手が苦手かつ、したがらないんでしょうか…。
うちの旦那なのですが、おもちゃは何かと買い与える癖に、実際にそのおもちゃで子どもと一緒に遊ぶということがあまりありません。買って満足って感じです。
他にも長女がYouTubeを見たがるのですが、わたしは昔から、自分が家事をしていて手が離せない時しか見せないということをやっていて、旦那にもそれを言ってきたのですが、旦那は自分が休憩するためなら。長女がYouTubeが見たいというからという理由で、安易に使っていないスマホをWi-Fiを繋いで、すぐに見せられるようにしました。
そのせいもあってか、長女が一人で考えて、遊ぶという力が弱い気がします。遊びに対する集中力も短い気がするし、何して遊ぶにも「ママも一緒にやろ〜。」と一人遊びをする力がほかの子と違って弱く育っていないのではと思います。
どちらかというと次女のほうが一人遊び上手なのでは?と思うくらいです。
皆さんの旦那さんもそんなことないですか?

旦那の叔母が、子どもとスマホやメディアとの付き合い方の講師?みたいで、来週の頭に地区の子育てイベントで久しぶりにお会いします。(旦那はいませんが…。)
旦那のスマホやメディアに対する付き合い方について、叔母から旦那に直接指導してもらうように伝えてもいいですかね?

コメント

ままくらげ

我が家は夫の方が子供と遊ぶのが上手です🥺

夫と遊ぶ時の子供はゲラゲラ笑ってひっくり返って、凄いなぁと思ってます。
なので赤ちゃんの頃からパパっ子です。
「パパと遊ぶからママはあっちで休んでて」と言われてます😅

これは我が子が男の子で異性だからでしょうか。私も男の子とどう遊んで良いかわからなかったです。
おままごとが好きで戦いごっこはしないような子ではあるのですが、夫とのおままごとの方が大笑いしてますね🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。羨ましいです🥹
    旦那もよく「俺は弟しかいないから、女の子の遊びがわからない」と言い訳します。でもわたしやままくらげさんも、男の子で自分とは異性で遊び方がわからなくても、そこを何とか模索しながらやりますよね?うちの旦那はそれが無いから腹立つのと、何よりすでに生まれている娘たちの遊び相手もろくにできない癖に「3人目が欲しい。男の子〜」とか抜かしたことを言っているので、余計に腹が立っています😠笑

• 39分前
はじめてのままり🔰

男性というか旦那さんがそのタイプなんだと。
うちの旦那は普段仕事で遊べないから子供4人連れてまわるのむしろ楽しいってタイプです😂支援センターでもパパが連れてきてるとこたくさんみます!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

私は自分が姉妹なので男女いますが男の子の育て方とか遊び方一切分からないですよ🤣旦那さん、それを言い出したら世の中そんな人山ほどいるので言い訳にはなりませんよね🤣分からないながらに調べたり試したり試行錯誤しながらみんな子育てしてるので😵‍💫

• 25分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    わたしも夜勤明けだけど、子どもを支援センターに連れて来ている知り合いパパさんを知っています!羨ましいな〜、偉いな〜と思っていつも感心しています。
    うちの旦那も子どもたちは大好きなものの、旦那の都合のいいように。自分のやりやすいような子どもとの関わり方しかしません。
    旦那いわく、「俺は弟しかいないから、女の子の遊びがわからない!」とよく言うので、わたしが遊んでいるときに旦那も上手に混ぜてあげて、こんなもんだよとやるのですが、それでもわからないと理解する気もなく質問したような感じにいつもなっています。腹立ちまくりです😠笑

• 44分前
はじめてのママリ🔰

YouTubeと1人遊び出来ないのは関係ないと思います!!笑
その子の性格もありますし、ごっこ遊びが好きで誰か居ないと遊びが成り立たない場合はママーって来ますよね。

それならいっそ家事代わってもらってはどうですか!?

はじめてのママリ🔰

夫は結構家にいる時間は娘と遊んでます☺️娘も大爆笑してます。笑
私なら旦那さんの叔母に言ってください〜みたいな感じで言うかもです🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。羨ましいです🥹
    そうですよね〜。義父母に愚痴っても「まぁまぁ〜」か「うちは兄弟だったからね〜」と、所詮蛙の子は蛙なので、叔母に言ってください〜って言おうと思います!笑

• 37分前