※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもをトイレに誘う方法について悩んでいます。子どもはトイレに行くことを拒否し、どうすれば良いか教えてください。

3歳前の皆さん
トイレにどうやって誘ってますか?

注)座るだけです。出たことありません

トイレ行こー! →やぁだ!行かない!

トイレ行ってみるー? → ううん、行かない

ねぇ、早くトイレ行こう?もう寝る時間だよ!
→ 行かない!ママ、バイバイ

向こうから
ママ、あっち? →そうだよ!あっち! →こっちー!(違う方に走って行く)

ママねんねー → その前にトイレだよ! → あっちー?(違う方に走って行く)

もう本当イライラします。
どうせ出ないんだから早く座っちゃってよって最悪なこと思っちゃいます😇

皆さんどうやってトイレ行ってるんですか?😭

コメント

はじめてのママリ

うちはログインボーナス形式でやりました。
座れたねシール、
おしっこでたねシール、
うんち出たねシール、
などなどをできたらはっていくんです。笑

ゴールしたら、なんでも好きなお菓子1つ買っていい券と交換です。

座れたねシールが貯まったら券と交換して、
次クエストのおしっこ出たねシールにうつることができる、、、って感じです。笑

大事なのは、どんなお菓子でも本当に買ってあげるってことです。例えばねるねるねるねとか、おかしやさんとか、大袋のカントリーマアムとか、大袋のバームクーヘンとか謎のシュッ!と出てくるロリポップキャンディとか。笑
ルールとして、おやつの時間しかおやつを食べられないのはそうなんですが、3個食べたいと言われたらその通りにします。(ご褒美おやつなので)
買ってもらえても好きなように食べられないんじゃ、やる気無くしちゃうので、、、笑笑
その日は夕飯食べられなくなってもよしとします。
なんてったって無礼講なので。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳半すぎで母子分離のプレがはじまる関係で、それまでにはおむつ取れるといいねって園からお手紙いただいて。
    2歳になってすぐの頃だったかな、、、?たしか。その頃からまずは座る、をはじめました。
    で、おしっこトイレでするのが10回超えたあたりから日中もおむつなしで、「これがおねえさんぱんつ!ママも履いてるやつね!わぁ!なんてかっこいいのっ!似合ってるわっ!」って言って😂
    失敗してびちゃびちゃにしても、人生そういうこともあるよ〜なんて言って体はお風呂で洗って、おしっこは娘と一緒に拭いてました。笑
    (心の中ではぶざけんなよまじでと思ってました)

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、もしかして補助便座とかが気に食わないのかもです。
    あとはトイレで用を足すメリットを分かってないとか。

子どもってわりとなんでもノリとテンションと勢いなので、補助便座も一緒に選んで、「これで大人の仲間入りなんじゃないッ!?サイコーだよねっ!」とかもうだるいんですけどそういうテンションで、、、、😔
    おむつ=赤ちゃんというのをすりこみつづけたり、、、。
    トイレでするとみんな喜ぶみんなに褒めてもらえるママも先生もうれしいとかお友達からも「あのこすごーい!」って言ってもらえちゃうかも!みたいなキモいテンションで、、、。
    自分はエンターテイナーだと思って、、、笑笑

まぁでもたぶん、膀胱の発達具合とかもあるので、何したって無理なお子さんもいると思います。期限が決まっていないなら、焦らず、、、、!

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦らなくて大丈夫ならいいと思います!😊✨
    うちは3歳になる月から幼稚園(満3歳クラス入園)だったのですが、プレはおむつでもいいけど、入園するとおむつは園には持ち込めないと言われてまして💦

園でももしかしたらトイトレ本気じゃないんだと思います!なので余計本人もまぁいっか、なんではないでしょうか!笑
    そのうち外れますよ☺️

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ログインボーナスいいですね!
    何歳からログインボーナス開始してますか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半で優秀過ぎる😭
    なんで座ることさえ断られるんだ
    出ない!って言うけどもう出てるんだよ🫠

ログインボーナスを理解してくれるか分かりませんがやってみたいと思います
    ありがとうございます😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の先生からは個人差あるので焦らずー!と言ってもらえてます。
    期限とかはないのですが一向に座らないなと😭

今日も登園前にトイレ行く?って誘ったのですが出ないー!と断られてしまいました🫠

補助便座の選び直しも検討します😭
    ありがとうございます!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

数日前よりトイトレはじめました‼︎

うちは と言うか私が 
トイレドア全開で用を足すタイプで笑
前々から気になっていたようで
私がした後一度流して、
…する❓と聞くとうん‼︎
と座ってくる感じです

う●ちも今度ママがするの見せようかと思ってます(虐待ですかね?汗)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、笑ってしまいました😂
    全然いいと思います!
    見て学ぶの大事ですよね🤣

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

うちは小さい頃後追いがすごくて私のトイレも入って来てました。なので、トイレットペーパーとか流す事とかに興味あったのでわりとスムーズだったのかもです、、🤔
お子さんは流すとかは好きそうですか?
まずお母さんがトイレした後とかに蓋閉めた状態で流すのやる〜?とか聞いてトイレに慣れるとかトイレの楽しさとか経験出来るといいのかな?と勝手ながら思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ流すのは好きです!
    私がトイレ行くとついてくるし
    自分の💩も流したがります。

2歳10ヶ月でもうスムーズにトイレできるんですねすごい😭
    座ることさえ手こずってます

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

色々やりましたが、2歳頃は出そう?と聞いて出そうなら抱っこでダッシュしてました。聞かなくても怪しいな?とかたくさん飲ませた後は連れて行ってました。

それで、大事なのは成功した時でめっちゃ褒めまくりました✨️
可愛いシールをポスターに貼ったりしながら、なるべく成功体験を増やしてトイレ行ってもらえるようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出そう?と聞いてうんと言ってくれるのが既に良い子🥲

成功体験がまだないので成功した時はそうしてみます!
    ありがとうございます

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレに楽しく連れて行って⋯抱っことかでもいいと思います✨️
    成功体験を積み重ねられるといいですね!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

自分から行く!っていうまで行かせてませんでした。
気持ちが向くまで無理にしなくても大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    無理にしなくていいと聞いて少し楽になりました😭

• 8月5日