※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

HSPの方、職場の人との距離感どんな感じでしょうか?私は飲食店で扶養内…

HSPの方、職場の人との距離感どんな感じでしょうか?
私は飲食店で扶養内パートをしていて、職場の人はほとんどが女性です。
仕事に必要なコミニュケーションは普通にとっています。でも別に職場の人自身に興味はないというか、余計な話しても性格上気になってしまうだけだし(自分変なこと言ってないかなとか後で反省会したり)あまり関わらず最低限にしています。話しかけられたらもちろん普通に返します。
でも他の人はみんなおしゃべり大好きな人が多く、出勤すると更衣室で3人ぐらいが談笑しています。仕事の話(今日から新メニューだね〜とか)なら私も参加しますが、それ以外の職場の人の愚痴とか正直どうでもいい話はその場にいてもスルーして身支度整えています。
頑張って会話入っても疲れるだけだし別にどう思われてもいいやって気持ちと、でも私さんは絡みにくいって思われてたら悲しいなっていう気持ちもあり完全に矛盾してます。
1人だけプライベートの深い話をするほど仲良い人がいて、その人にだけは心開いているのでめちゃくちゃ喋ります。でもそれが余計に、その人いない時はつまんなそうにしてるみたいに思われてる気がします。
ちょっとでも頑張って会話してそれなりに馴染んだ方が楽なのか、今みたいな状態の方が楽なのか…。同じHSPの方はどんな感じで職場の人と関わっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん、気質とか関係なくほとんどの人が生きてるんじゃないかと思います!とくに、今の職場を見ていて、みんなおんなじなんだなと、私には見えています。
気が合うなら喋ればいいし。いま大事なのは仕事だから集中だけすればいいも大事だし、仲良くしたい人に忙しいときに話しかけられたら、いまはごめんね!だけで、相手はそれ以上も以下も普通はうけとらないし、きっと、ママリさんもこの場合の話しかけた側だったらそうかもしれないんだし🙂
自分がどう思ってるかを大切にする姿って、他人からみて全然嫌なものにみえませんよ😄そのままが楽そうです😄😄😄