※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ🔰
ココロ・悩み

【ワンオペについて質問】旦那も私も正社員です。・旦那:月20万円(残…

【ワンオペについて質問】

旦那も私も正社員です。

・旦那:月20万円(残業が多い月は28万円くらい)
・私:月30万円

旦那は朝が早く、帰宅も毎日遅めです。
仕事の納期の関係で、先月は休みが0日でした。

家事の分担は、
・旦那:皿洗い(食洗機に入る分のみ)
・私:それ以外の家事、掃除、育児をほぼ担当しています。

同じような家庭はたくさんあると思うのですが、収入や仕事の状況を考えても、私の負担の方が大きいと感じてしまい、モヤモヤしています💦

特にモヤモヤするのは、実母も義母も「家事・育児・掃除は私がやるのが当たり前」という考え方なことです。

【質問】
モヤモヤが溜まったとき、どうやって気持ちを発散・切り替えていますか?

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

旦那さん、朝早くて夜も遅くて休みがゼロ…って規則的に大丈夫なんですかね!?もっと家事して欲しいですが、そんなに忙しかったら現実的に厳しいですもんね💦
気持ちの発散は好きなことしたり(友達と電話、好きなもの食べる)とかだと思いますが、旦那さんが働き方変えない限り生活も変わらないので困りますね💦
送り迎えのどちらか、朝ごはんのしたく、洗濯、くらいはして欲しい!