※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼてん
ココロ・悩み

3歳の娘が自閉症です。おそらく知的もあると思います。お着替えや歯磨き…

3歳の娘が自閉症です。おそらく知的もあると思います。
お着替えや歯磨きができたり、本当に簡単な指示は通ったりするのですが、言葉がとても遅いです。
単語は沢山出ていますが、2語文は全くで
会話は全く成り立ちません。うん、ううんなどの応答もありません。
3歳でこれだけ言葉が遅いと、将来的にも会話は難しいでしょうか。障害があっても可愛い娘には代わりないですが
娘と会話をしてみたいです。
誕生日もクリスマスも、欲しいものが分からないので
親の私たちが決めてあげています。
娘が欲しいものを買ってあげるのが私の夢になっています。
娘が食べたいものを作って食べさせてあげたい。
何を思っているのか聞きたいです。
今週3回2箇所の療育に通っています。
他に私ができることはありますでしょうか。

コメント

ママリ

息子が自閉症と軽度知的障害です。
3歳半まで単語さえなかったです、模倣も指差しもなし。
でも児童発達支援センターに通うようになってから単語が出て少しずつ簡単な会話ができるようにはなりました。
年長さんのときが1番伸びました、それまでは本当に何を求めているのか分からなかったです。
今は8歳になり、まだまだ本人も言語理解できないときもありますが、お話できるようになっていますよ。要求もできて、たまに反抗したりしてます。
先日、「◯◯って言ってたじゃん。なんで忘れるの?」と言われ、あんなに話さなかった子がここまで話せるようになったのか…と驚きました。

療育の先生に家でできることとか定期的に聞いてはやったりしてました。

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます😢
    励みになります。
    療育はどのくらい通われていましたか?
    良い保育園なのですが、4月から療育のみにするか悩んでおりまして、、、

• 5分前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、3歳で発語ゼロでも小学生になる頃には喋れる子も多いですよ😊

スムーズな会話ができるか?は知的の度合いにもよるし、喋れないまま大きくなる子ももちろんいますが…
単語での会話や簡単な意思疎通程度は出来るようになる子の方が多いですよ😌

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます😭希望をもてます。
    娘のためにわたしにできることをやってあげたいと思います😢

• 2分前