※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症+軽度知的ママさんに質問です!現在3歳、身長を測らせてくれませ…

自閉症+軽度知的ママさんに質問です!

現在3歳、身長を測らせてくれません💦
病院でも保育園でも療育でも自宅でも無理です😱

それはいいんですが、来年ディズニーに行く時に身長制限があるものに乗る場合にアトラクションとかの横にある身長の目安みたいなのくらいはできるようにならないとなと思っています😭

もし、身長測るのがどうしても無理だったけどこうやって慣らしていったよって方法があれば教えてください🥺
身長が測りたいわけではなくて、身長を測ることに慣らしたい感じです😭

今の現状↓
病院にあるような身長計×
(ぬいぐるみやママパパがやってみせても×)
デジタル身長計×
壁に背をつける×
測ろうとした段階で警戒心が強まる

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、難しい子はおもちゃやぬいぐるみで遊ばせながらとか騙し騙しでやってます😅
うちも知的はないけど発達障がいで、もし我が家だったら…ですが、計測の瞬間だけYouTube渡して、夢中になってる隙に身長計の横に並ばせます😂

明らかに超えているなら、ピタッと止まらなくてもボードの横辺りに立っての目視や、頭に板が当たるってことが分かればOKもらえると思いますよ🙋‍♀️
ギリギリならしっかり測れないと厳しい場面もあるかもしれませんが…

発達障がいにも柔軟に対応してくれるので、難しいことを伝えれば設置してある身長計ではなく写真の棒みたいなやつを持ってきてくれたり、色々やってくれるかなと思います😌
例えばママがしゃがんでぎゅっとして、その隙に後ろに棒を立てるとか。

1回クリアすれば腕にバンド付けてもらえるので、2回目以降はバンドを外さない限り測らなくてOKです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

寝てる時に姿勢をなおしてメジャーで測ってました💦