※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性けいれん持ちのお子さんいらっしゃる方、教えてください。3歳息子で…

熱性けいれん持ちのお子さんいらっしゃる方、教えてください。

3歳息子ですが熱性けいれんを5回やっています。
脳波検査も定期的に受けていますが、
特に異常は見つかってません。
急激に熱が上がったタイミングで大体起こします。
また上がりはじめの時に脱力発作も数回あります。

脳波検査は数回受けても異常が見つからないことが多いとのことで
今の時点で特にてんかんなどの診断は受けていません。
発熱時のダイアップのみ処方されてます

このまま消失してくれたらなと思ってますが
複数回の熱性けいれんがあってもそのまま診断付かずに大きくなるケースも結構あるのでしょうか?

コメント

ミミ

パパが幼少期に何度も熱性けいれんしてたので遺伝しました。
上の子は初めての高熱で1回、救急車で運ばれて院内で2回目がわずかにあり入院しました。脳炎も疑いかけましたが意識がしっかりしたあと、解熱し退院しました。その後ダイアップ使用しけいれんなし。3歳半から高熱が出ず、小学生でコロナになり熱性けいれんしました。コロナは熱性けいれんする子が多いと聞きました。その後熱は出ますがけいれんなしです!
下の子はダイアップ使用前に3回けいれんしてます。ダイアップ使うとふらつきが酷くすごい高熱のときに使用しているから間に合わない感じです。
5歳前にけいれんしていて、昨夜約1年ぶりに40度出たのでダイアップ使用しけいれんはなしです。
脳波の検査したことないです、、。

ばに

長女と次女が熱性けいれんやります。
長女は3回やったところで、発熱したらダイアップとのことで年長までやっていました。年少くらいから熱性けいれんはなくなり、小学生に上がったタイミングでダイアップの予防投与もなくなりました。同じく脳波検査は問題なしでした。
が小3にインフルエンザで40℃が続き、意識がおかしくなって熱性けいれんのような震えがあり救急車を呼びました🚑
久しぶりだった事もあり心配でしたが、点滴で解熱しすっかり元気になりました😂
小4ですがそんな感じです。次女は年中、最近は高熱すら出ないので熱性けいれんはないですが、やはり高熱が出る際はまだまだこわいです。成長と共に落ち着くと言われてますが、心配ですよね🙄

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、熱性痙攣を複数回起こしててもてんかんまで診断が付いた子は知らないです🙇‍♀️
卒園後、小学生以降のことはわかりませんが…

痙攣が1回だけで終わりましたって子も知らないし、みんな何回か痙攣してて座薬持ってます😅