4歳年中の息子が園から発達の指摘をされました。集団行動が苦手なこと、…
4歳年中の息子が園から発達の指摘をされました。
集団行動が苦手なこと、一斉の指示が通りにくいこと、衝動性、滑舌の悪さなどを指摘されました。
週一の療育に今年から行くことは決まっています。
これらの園での困り事は将来落ち着くのでしょうか?
発達障害だとしてもそうじゃなくてもそこはどっちでもいいです。でも、友達を叩いてしまうことや滑舌の悪さなどで友達からいじめられたり嫌われたりしないかなとか今後息子が周りに迷惑をかけてしまうのかな?とかこの子はどうなるんだろうという不安があります。怒ってしまう時もあるけど基本的には家では息子の気持ちに寄り添ってます。それがいいのか悪いのかもわかりません。発達グレーのお子さんを育てている方で保育園や小学校の頃は大変だったけど今はなんとかやってけてるっていうエピソードなどはありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
スポンジ
今のところ特性なしのうちの子もそれ全部引っかかってましたよ。
友達とのいざこざは全くありませんでしたが、幼稚園の先生からは軽く言われてて、就学前相談で進学先の学校には軽く伝えておいた方が良いと言われてました。
一切指示通らないのと特定の友達いないのは年長の最後の面談で微妙ではあるけととりあえずは心配ないかな?って感じになりました。滑舌の悪さ→歯並びと舌の癖で今矯正中です。
今二年生で、集団に入るのはやっぱり苦手っぽいけどそういう性格の子もたくさんいるし、担任の先生からは特に問題はないと言われています。
はじめてのママリ
現在小6の次男が未就学児だった時は上記の困り事がありました。
息子の場合はグレーではなくADHDの診断がありますが、上記の内容はだいたい改善されてます。
滑舌はリハや言葉の訓練を小学校に上がる前にやったので改善されました。
衝動性は基本的には遅くとも小学校高学年には落ち着きます。
これから療育に通うのであればそこで対応策をお母さんも学べるので大丈夫ですよ。そして、いまの寄り添う姿勢もとてもいいと思いますよ😊
あとは就学の際に適切な環境に身を置くことが大事かなと思います。
ここで二次障害がでるか、自己肯定感があり楽しく学校に通えるかが分かれます。
コメント