7歳の子を従姉妹(8歳)がいるから、と義母の家に子供だけで遊びやお泊…
7歳の子を従姉妹(8歳)がいるから、と義母の家に子供だけで遊びやお泊りにいくことがよくあるのですが、基本はお小遣いなどはもっていかないようにしてますが、先日↑のような場面で旅行に子供が祖父母や従姉妹たちといっており、お小遣いを多めに持たせてたのですが、話を聞くと
従姉妹からお金がか軽遊びをしようと言われることが結構あり、
200でシール売ると言われ、買った、お手伝いをしてばーばからお小遣いをもらい、このシールあげるから100えんといわれ払ってもらった、
ジャンケンで負けたらお金払うみたいなゲームも過去にあった
旅先で従姉妹が考えたゲームをして負けたから10えんはらうことになりはらった
など。それ以降はないといわれましたが、覚えてない可能性もあり。です。
勿論逆にシールお店で買ってくれたとか、負けて可哀想だからと100円もらった事もある
と言われましたが、基本お小遣いをもってるときは
お金を賭ける遊びに誘われて、断ったりしてたこともある、
と
そんな事に使うためにお金を渡してるんじゃない、
逆にいとこのシールやお小遣いだって従姉妹のパパとママが従姉妹のために買ったり渡した物。勝負事にお金をかけるなんて犯罪だよと怒ったのですが、
はたしてこれを義母達がしってるのかはわかりません。
旅行では従姉妹の両親もいました。
これで怒るのって普通ですよね、、?
また義母達にはしらせますか?どのようにいいますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
シールの売り買いはお互いに欲しいものがあったりするかもなので絶対に禁止とは私は思いませんが、それでも親の目が無い場での金銭のやり取りは無しだなと思います。
お互いに親が居る所で親からのOKが出たらありにする。
まぁ出来るなら金銭のやり取りはしてほしくはないですが😓
お金をかける遊びは絶対にダメ。
だと思います。
まずは従姉妹の親(ご夫婦どちらかのきょうだいに)金銭的なやり取りは今後一切禁止にしたいと話して、決定事項を義母にも伝えるって形で良いんじゃないですかね?その上で、もしそういう場面を見かけたら注意してもらいたいと義母にはお願いする感じで。
子供達にもこれからはそういうことはしないとママ達で話したからやめようね。と伝える。
それでも無くならない、もしくは相手の親が別にやめる必要ないんじゃない?って感じなら、子供だけで遊びに行ったりはやめるかなと💦
もしかしたら金銭のやり取りを悪いとも思ってない親って可能性もありますし。。従姉妹ちゃんがそこまでお金のやり取りしたがるなら禁止されてないのかなぁと💦
コメント