子供が従姉妹と遊ぶ際にお金を賭ける遊びをしていることに対して、怒りを感じています。義母に知らせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
7歳の子を従姉妹(8歳)がいるから、と義母の家に子供だけで遊びやお泊りにいくことがよくあるのですが、基本はお小遣いなどはもっていかないようにしてますが、先日↑のような場面で旅行に子供が祖父母や従姉妹たちといっており、お小遣いを多めに持たせてたのですが、話を聞くと
従姉妹からお金がか軽遊びをしようと言われることが結構あり、
200でシール売ると言われ、買った、お手伝いをしてばーばからお小遣いをもらい、このシールあげるから100えんといわれ払ってもらった、
ジャンケンで負けたらお金払うみたいなゲームも過去にあった
旅先で従姉妹が考えたゲームをして負けたから10えんはらうことになりはらった
など。それ以降はないといわれましたが、覚えてない可能性もあり。です。
勿論逆にシールお店で買ってくれたとか、負けて可哀想だからと100円もらった事もある
と言われましたが、基本お小遣いをもってるときは
お金を賭ける遊びに誘われて、断ったりしてたこともある、
と
そんな事に使うためにお金を渡してるんじゃない、
逆にいとこのシールやお小遣いだって従姉妹のパパとママが従姉妹のために買ったり渡した物。勝負事にお金をかけるなんて犯罪だよと怒ったのですが、
はたしてこれを義母達がしってるのかはわかりません。
旅行では従姉妹の両親もいました。
これで怒るのって普通ですよね、、?
また義母達にはしらせますか?どのようにいいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
シールの売り買いはお互いに欲しいものがあったりするかもなので絶対に禁止とは私は思いませんが、それでも親の目が無い場での金銭のやり取りは無しだなと思います。
お互いに親が居る所で親からのOKが出たらありにする。
まぁ出来るなら金銭のやり取りはしてほしくはないですが😓
お金をかける遊びは絶対にダメ。
だと思います。
まずは従姉妹の親(ご夫婦どちらかのきょうだいに)金銭的なやり取りは今後一切禁止にしたいと話して、決定事項を義母にも伝えるって形で良いんじゃないですかね?その上で、もしそういう場面を見かけたら注意してもらいたいと義母にはお願いする感じで。
子供達にもこれからはそういうことはしないとママ達で話したからやめようね。と伝える。
それでも無くならない、もしくは相手の親が別にやめる必要ないんじゃない?って感じなら、子供だけで遊びに行ったりはやめるかなと💦
もしかしたら金銭のやり取りを悪いとも思ってない親って可能性もありますし。。従姉妹ちゃんがそこまでお金のやり取りしたがるなら禁止されてないのかなぁと💦
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです😢
せめてお互いの親がいて、とかならシールの売り買いは100歩譲って、、なんですがほんとできればやり取りはしてほしくないし、
少し大袈裟かもですが、勝負にお金をかける事は賭博って言って犯罪と同じだよ。
誘われても別の楽しい遊びをしよう。と子供には言い聞かせました😢
両親は全く知らないもしくは義両親含め
子供は居たけど見られてたかはわからない、寝てる時に言われたなどいってますが、義両親にはうちはそう言ったお金のやり取りは子供同士でして欲しくないから見かけたら止めて欲しい、等伝えましたが既読スルーでした😅
従姉妹ちゃん、悪い子では無いのですが結構こういうそれはどうなの?みたいな事も多く、私がその場にいる時は注意する、それまで誰も気づいてない、私の声を聞いて義理の兄がでてきて注意などがありよく従姉妹を義両親は預かる事も多く、その時に従姉妹が来て欲しいと言ってるから連れてきて。と呼び出されることが多く今までのことがあるので控えようと思い断ってたり自衛してたらしてたで、〜ちゃん(私)は従姉妹の事が嫌いなのでしょうか?などを旦那に言ってくる+娘も遊ぶのは嫌がってないから行かせてあげなよ と私がいわれる、娘には色々こういうときはこうしなよ。など言って結局遊ばせる、みたいなのもあったので義母の既読スルーは多分また、私がなにか言ってきた程度にしか思ってないんだと思います😥 基本母親がこれはやめて欲しいとお願いしてても見てなかったり、自分が大丈夫と思ったらそれは私がおかしいと受け入れないタイプなのもあり。。 義兄夫婦の意向はわからないのですが奥さんは基本子育てに関与してない、兄は知ってこちら側が辞めて欲しいと言ったら止めるかもですが私は連絡先は知らず、旦那にこの件伝えてますが、シールの売り買いはそこまで悪いことじゃないかもだけど、賭け事はだめだな。母さんはしってるの?娘、次なんか
売るから買ってって言っても断りなよー程度で。先ほども言ったように親がいないでお金のやり取りは駄目だと思う。今はまだ数百円だけどそのうち額はもっと大きくなったりヒートアップしたり従姉妹が年上だから正しいとそれに従うところが娘にはあるので他所でもしていいと思っちゃうよ。と言ったのですが、、
兄に伝えたりはしてくれずでした😥