はじめてのママリ🔰
他の方も仰ってますが、集中力は年齢+1分なので、1歳なら2分集中できたら平均的な集中力だと思います!
本題ですが…
おもちゃ箱をひっくり返したり、おもちゃ棚から全部出したりするタイプの子は、視覚優位というか視覚的に全部出して満足しているそうです!その子にとっての遊びが、おもちゃ1つ1つではなく、引っ張り出すこと自体が遊びというか🤔ちょっと遊んで次出して、またちょっと遊んで次々に出して「やった!全部遊んだー!満足ー!」って感じですね😂
お片付けは、小学生でも親から怒られる定番の内容ですし、1歳の子はまだ「一緒にお片付け」の段階かなと思います😊まだまだできないのが普通というか。
1歳半の男の子なら、まだお喋りはそこまでかなと思いますので、ママが「ここに置いてー」「ここにポイしてー」って1つ1つコミニケーションを取りながらお片付け、あとは次のおもちゃに手を出そうとしたらそのタイミングで「これ片付けてね」って言うのが良いかなと思います。遊び始めちゃうと片付けめんどくさくなっちゃうので、そのタイミングで!
もう少しお喋りできるようになってきたら自分から「ママ一緒にお片付けして」って言うように指導するなど。
妊娠中の片付けしんどいですよね💦
しんどい時はテレビに頼っても良いと思いますよー!食事作りのタイミング、食後の身体を休めるタイミングなど、しんどかったらテレビの時間増やして良いと思います。妊娠中は仕方ないと思います😅お疲れ様です💦
ママリ🔰
おもちゃの量は少ない方が集中力のある子になると聞いたことがあります。
あまり使ってないおもちゃは片付けるなどすると、おもちゃを選びやすいかも知れません🤔🤔
1歳半でしたら絵本とか好きだと思いますよ🥰
はじめてのママリ🔰
集中力が続くのは、年齢+1分らしいですよ☺️
娘も好奇心旺盛で色んなおもちゃに手を出しますが、+1分と聞いてじゃあ仕方ないと思えるようになりました笑
対策するとすれば、見えるおもちゃを極力少なくするとかですかね🤔
コメント