長男が叱られると逆ギレし、話が進まない状況について相談です。どう対処すれば良いでしょうか。
長男の逆ギレに対する対応について相談です…。長男を叱る時、こちらが話そうとすると「それはわかってるから!!(わかってない)」とか泣き叫ぶような感じで逆ギレのこどく被せてきて、全然落ち着いて話ができず、結果長いこと叱る形になってしまいます。下の子が産まれて不安定になっているのもあるかもしれないですが、言葉のキャッチボールができなくなる感じです。
普段の注意程度の話は普通に聞けるのですが、これはきちんと伝えないといけないなというレベルのことに対して怒って真剣に話そうとするとそのスイッチが入り、泣き叫んで逆ギレし、やりとりが上手くできません。
「もうわかったから話さないで!」「◯◯の言うこと聞いて!」「もうおしまいにして!」などの言葉を次々に叫ぶ感じです…。どうしたらいいのか…。まるでイヤイヤ期を相手にしているよう。
話をしている間、感情的にはならないよう落ち着いたトーンで話すようにはしています。息子が一方的にヒートアップするような感じです。
同じような方いますでしょうか。成長とともに、今後改善していくのでしょうか…。
- ゆき(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれて不安定なんだと思います🥲私の上の子は下の子が生まれてから1年は心開くまでかかりました💦
叱らなければいけないのに..というのはとっても分かるのですが、今はひたすらに上の子を抱きしめて大丈夫と伝えて上げてください😊きっとどうして僕だけ怒るの?と、小さいながらに色々見て感じていっぱいいっぱいなのかも🥹独り占めしたいママを取られたような感覚があって、悪さをしたりかまって欲しいが故にしてしまう時もあります💦ママさん大変だと思いますが、とにかく抱きめして安心させてあげるのが1番かなと思います!一応経験者からのアドバイスです🙇🏻♀️
ゆき
お返事ありがとうございます!
やはり今の時期だからですかね💦心の負担にならないよう2人だけの時間を作ったり、下の子のお世話はなるべく夫がやったりと気をつけてはいるのですが、スキンシップはやるに越したことはないですもんね!(笑)
上のお子様が不安定だった時、命の危険があったりすること(駐車場で飛び出そうとするなど)など、どうしてもしっかり伝えないといけないことがあった時、どのような形で伝えていましたでしょうか?😭
ゆき
ありがとうございます!アドバイスを聞いて、“大きな声を出すことで嫌な時間が終わる”という学習をしたら嫌だなという気持ちがあり、子どもに伝わったと感じるまで話を終わらせられなかったと振り返ることができました。
とにかく何もない時にたくさんスキンシップをとって、言うべき時は言うけど簡潔に終わらせられるようがんばります…!
ちょうど下の子が2ヶ月になり、私の抱っこが解禁され(帝王切開だったので、これまで立ち抱っこを我慢してもらっていました)るんるんで「抱っこして♡」が始まったところなので、17キロを抱っこの移動は大変ですが、そちらも頑張っていきたいと思います(笑)
波はありますが、下の子に対しても優しく?激しく?関わってくれているので、その姿を認めながら、いつか穏やかな時が来ることを目指していこうと思います…!
はじめてのママリ🔰
私もこんなに上の子優先してるのにどこまで尽くしたらいいの..と思うほど下の子は放置でした🤣笑
命の危険がある時は迷わず叱りますが、威圧的な感じではなくてトーンを下げて危ないよと簡潔に伝えます。長いと子供には伝わらないので🥲少し落ち着いてからきちんとお話してました。〇〇が大事だからだよと😌
甘えたいMAX、上の子だから出来ると思われるのが寂しい。など今はそっちが強いんじゃないかなと💦 親としてきちんと伝えて、受け止めて、今のゆきさんのままで大丈夫じゃないでしょうか🙌🏻必ず下の子に心を開き、二人で遊ぶようになります🥰