長男の逆ギレに対する対応について相談です…。長男を叱る時、こちらが話…
長男の逆ギレに対する対応について相談です…。長男を叱る時、こちらが話そうとすると「それはわかってるから!!(わかってない)」とか泣き叫ぶような感じで逆ギレのこどく被せてきて、全然落ち着いて話ができず、結果長いこと叱る形になってしまいます。下の子が産まれて不安定になっているのもあるかもしれないですが、言葉のキャッチボールができなくなる感じです。
普段の注意程度の話は普通に聞けるのですが、これはきちんと伝えないといけないなというレベルのことに対して怒って真剣に話そうとするとそのスイッチが入り、泣き叫んで逆ギレし、やりとりが上手くできません。
「もうわかったから話さないで!」「◯◯の言うこと聞いて!」「もうおしまいにして!」などの言葉を次々に叫ぶ感じです…。どうしたらいいのか…。まるでイヤイヤ期を相手にしているよう。
話をしている間、感情的にはならないよう落ち着いたトーンで話すようにはしています。息子が一方的にヒートアップするような感じです。
同じような方いますでしょうか。成長とともに、今後改善していくのでしょうか…。
- ゆき(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれて不安定なんだと思います🥲私の上の子は下の子が生まれてから1年は心開くまでかかりました💦
叱らなければいけないのに..というのはとっても分かるのですが、今はひたすらに上の子を抱きしめて大丈夫と伝えて上げてください😊きっとどうして僕だけ怒るの?と、小さいながらに色々見て感じていっぱいいっぱいなのかも🥹独り占めしたいママを取られたような感覚があって、悪さをしたりかまって欲しいが故にしてしまう時もあります💦ママさん大変だと思いますが、とにかく抱きめして安心させてあげるのが1番かなと思います!一応経験者からのアドバイスです🙇🏻♀️
コメント