※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
ココロ・悩み

弁護系わかる方お願いします🙇‍♂️私の元職場でまだ働いてる友達が会社の…

弁護系わかる方お願いします🙇‍♂️

私の元職場でまだ働いてる友達が会社の上司や会社の仕組みによって適応障害になり、1週間仕事を無断欠勤という形を取りました。

毎日のように上司からくる連絡に怯え、シングルで子供も2人いる状態でパニックで倒れました。

私が友達に了承を得て、代理で会社に連絡。
こちらにこられても困るので個人情報の観点から名前、連絡先等は全て拒否しました。
連絡を控えるようにと、その他の詳しい詳細は本人からの郵送を待ってほしいと伝えました。

そしたら今日、会社が経営してるのではなく法人の提携してる保育園で友達を待ち伏せ、そのまま話し合いまでしたそうです。

その内容には
「代理を立てるには〇〇の代理で〇〇ですと名乗らなければならない、私が全て受けますと言わないといけない、世の中の常識」と言われ
「一度代理の人を連れてこい」と言われたそうです。

私は法的な代理ではなく、全てのことは本人に書面で送らせます、私からは詳細は話せませんと伝えました。

これでもいかなければいけないのでしょうか?
私は訴えられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

法的なというより代理人というものが
会社側が言っている「代わりに全てを請け負う人」の事なのでごもっともな意見かなと思いました。

「今後のやり取りは本人と書面でお願いします」の連絡も親族からなら分かりますが
誰たか分からない人からの連絡では
会社もその事実が本当なのかを確かめる必要があるので
出向いてきたのではないでしょうか?

訴えられる理由が無いのでそこら辺は大丈夫だと思いますが、
本当に友人の代理人として動く気持ちがあるなら出向く必要はなくても
名乗ることと今後のやりとりの仲介は全てやらないといけなくなります。

それが難しいようであれば
友人の方が退職代行を利用するのが
1番合法で安全かなと思いました!