※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の息子の発達についてとても悩んでいます。現在模倣もほぼせず…

1歳1ヶ月の息子の発達についてとても悩んでいます。
現在模倣もほぼせず指差しもせず指差した方も見ません。発達がとても遅く毎日不安です。

上に3歳の娘がいて娘も指差し模倣が通常より少し遅く、発語も1歳後半と遅かったですが今はお喋りで順調に成長しています。

SNSやYouTubeを見ていると、発達ゆっくりな1人目の下の子は発達早いことが多く、息子ももしかしたら早いかなと期待してたのに全然です…
逆に1人目ゆっくりで、2人目もゆっくりな場合その後障害でしたというのが多くて不安になっています。
1人目ゆっくりで2人目もゆっくりだったらこのまま2人目はただのゆっくりなだけでしたとならず、今回は本当に1人目で不安になってたことが現実になるんじゃないかと…
2人ともただのゆっくりでしたということは可能性としてあるでしょうか。
実際に2人ともゆっくりだったが、後に2人とも何事もなく成長しましたという意見など聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント