※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園までにやっておいた方がいいこと、できるようになっていたほ…

幼稚園入園までにやっておいた方がいいこと、できるようになっていたほうがいいことなどあれば教えてください。

幼稚園入園まで自宅保育の予定です。

もうすぐ子供は2歳になりますが、毎日のんびり過ごしすぎてこれといったことなどしておらずちょっと不安になってきました。

発語もゆっくりめなのでトイトレもまだ始めていませんし、スプーンフォークコップもできたりできなかったりです。

一応通わせたい幼稚園の親子教室には通っています。

どんなことでもいいのでこれやっておいてよかったー!と思うことなど教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の名前だけは読めるようにした方がいいかなと思います
読めない子のお母さんは上履きなど持ち物にキャラクター描いたり工夫してますが、読めた方がやっぱり手っ取り早いので

はじめてのママリ🔰

今息子が幼稚園の満3歳クラスですが、トイトレもスプーンフォークは家と幼稚園で並行して練習してる子も多いですよ😊我が子もトイトレ真っ最中です!
入園までに出来てたら良いけど、出来なかったら絶対ダメって事はないかなと思います!
子どもが通う幼稚園は水筒がストロータイプ❌で、ずっとストロータイプの水筒しか使ってなかったので急いで直飲みの水筒を練習させた記憶があります。あとお弁当のある幼稚園であれば、お弁当箱の開け閉めを自分で出来るようにしておくとか、うがいの練習、着替え、靴の脱ぎ履きですかね🤔
あと自分の名前を覚えるですね!
意外とフルネームで呼ぶとキョトンとしちゃう子もいるので上の子も下の子も2歳頃から「〇〇 〇〇ちゃん(くん)」とフルネームを呼んで「はーい」のお返事をする練習はしていました!

お子さんが初めての事に警戒したり慎重派のタイプなら上履き、スモック、体操服、絵の具、クレヨン、のりなど家でも履いたり着たり、使っておくといざ幼稚園でやるってなった時に安心するかなと思いますね😊

はじめてのママリ🔰

1番はトイトレですかね💦
まだ2歳になりたてなら焦らずでいいですよ。