幼稚園入園前にやっておくべきことや、できるようになっておいた方が良いことについて教えてください。
幼稚園入園までにやっておいた方がいいこと、できるようになっていたほうがいいことなどあれば教えてください。
幼稚園入園まで自宅保育の予定です。
もうすぐ子供は2歳になりますが、毎日のんびり過ごしすぎてこれといったことなどしておらずちょっと不安になってきました。
発語もゆっくりめなのでトイトレもまだ始めていませんし、スプーンフォークコップもできたりできなかったりです。
一応通わせたい幼稚園の親子教室には通っています。
どんなことでもいいのでこれやっておいてよかったー!と思うことなど教えてください。
- はじめてのママリ🔰
星☆
トイレは幼稚園によるかなと思います。
オムツ外してください!の園もあるし、うちの園だとオムツ登園OKだったのでやることはやった上で取れずだったのでそのまま入園でした😭
幼稚園決まる以前に練習したこと
ハサミの練習
液体のりの使い方
( 蓋の開け閉め、のりの感触に慣れる←娘は指についたりが苦手だったので)
自分の名前が読めるようになること
スプーン、フォークの練習
コップ飲み、うがい
洋服の脱ぎ着
靴の脱ぎ履き
幼稚園決まってから練習したことは
ボタンをとめる(←前ボタンのパジャマを買って毎日練習しました)
上履きの脱ぎ履き
お弁当箱の開け閉め、巾着にしまう、出す
3点セット(カトラリーセット)の開け閉め
制服などがあるなら、届いたら制服を着て慣らす←嫌がったのでほぼ毎日着せてました
お弁当箱はママのお弁当の練習も兼ねて 笑
中に詰めてやりました。お昼の時間とか夕飯とかピクニック気分でやったので嫌がったりとかは無かったです。
はじめてのママリ🔰
自分の名前だけは読めるようにした方がいいかなと思います
読めない子のお母さんは上履きなど持ち物にキャラクター描いたり工夫してますが、読めた方がやっぱり手っ取り早いので
はじめてのママリ
2歳2ヶ月なりたてで同じく幼稚園まで自宅保育です。幼稚園年長さんがいる親戚の方に聞いたら
・フルネームを読めるorひらがなを理解しなくてもいいから見てこれかなとわかるようにさせる
・自分で生活する癖をつける(トイレ、ご飯、着替え、起床、欲しい時に申告する、挨拶する、椅子に座る)
と言われたことあります!
園からの案内で見た事あるのは
・起きる時間、ご飯の時間、寝る時間、オヤツの時間が園と大幅に違うなら今のうちから修正する
・お願い、おはよう などのタメ口だけじゃなくお願いします、おはようございます、失礼します の敬語も覚える
・いろんな子がいる場面になれる
が書いてありました
はじめてのママリ🔰
今息子が幼稚園の満3歳クラスですが、トイトレもスプーンフォークは家と幼稚園で並行して練習してる子も多いですよ😊我が子もトイトレ真っ最中です!
入園までに出来てたら良いけど、出来なかったら絶対ダメって事はないかなと思います!
子どもが通う幼稚園は水筒がストロータイプ❌で、ずっとストロータイプの水筒しか使ってなかったので急いで直飲みの水筒を練習させた記憶があります。あとお弁当のある幼稚園であれば、お弁当箱の開け閉めを自分で出来るようにしておくとか、うがいの練習、着替え、靴の脱ぎ履きですかね🤔
あと自分の名前を覚えるですね!
意外とフルネームで呼ぶとキョトンとしちゃう子もいるので上の子も下の子も2歳頃から「〇〇 〇〇ちゃん(くん)」とフルネームを呼んで「はーい」のお返事をする練習はしていました!
お子さんが初めての事に警戒したり慎重派のタイプなら上履き、スモック、体操服、絵の具、クレヨン、のりなど家でも履いたり着たり、使っておくといざ幼稚園でやるってなった時に安心するかなと思いますね😊
はじめてのママリ🔰
1番はトイトレですかね💦
まだ2歳になりたてなら焦らずでいいですよ。
コメント