※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マアリ
家族・旦那

2歳なりたての子どもがいます。夫の祖父が亡くなった場合、子どもを連れ…

2歳なりたての子どもがいます。
夫の祖父が亡くなった場合、子どもを連れてお通夜など参加しますか?

先に夫が行っているので、子どもと何泊かの荷物を持って、在来線や特急を使って2時間かかります。
喪服などもないので、いったん明日、保育園に預けた上で自分の購入もしくはレンタルと子どもの服を買いに行きます。

義祖父には一度お会いし、普段から義実家にはお世話になってるので行きたい関係性ではあります。
義実家的にはどちらでもよいよと気を遣ってくれてはいますが、、、とても悩みます。
向こうにつければ子どもを見てくれる人はいます。

コメント

飛べない豚はただの豚

大変だと思いますが、参列します!

はじめてのママリ🔰

そういう関係性であれば行きます^^!

もる𐔌՞・·・՞𐦯

いい関係を築けているなら私なら子ども連れて参加します☺️
これが2歳と1歳…とか2歳と妊娠中ならまた話は変わりますが😂
ちょっとしんどいですが行きだけの大冒険!と思って🥹

はじめてのママリ🔰

参加します!!!🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

2歳半の時ですが、夫の祖母のお通夜など参列しました!

2時間の移動は大変かと思いますが、参列しなかった時に後から後悔しても嫌なので私なら行きます😭!

はじめてのママリ🔰

2歳になってすぐ義理の祖母のお通夜、葬式参加しました。
飛行機と新幹線乗って行きました。
親は喪服で子どもは黒の洋服で参加させてもらいました。
結構疲れますがこういう時は後悔ないように頑張って参加して良かったと思ってます。頑張ってください🥺

マアリ

みなさん、コメントありがとうございます!
行きだけ頑張って行くことにします!