コメント
はじめてのママリ🔰
私が親なら
何か言ってるかもです。
「それどういう意味?」
って聞いて
「〇〇」
うちの子に
「あの子〇〇って思ってるんだって、どう思う?」
「いや、そう思わない、言われて嬉しくない」的な事を言うと思うので
その子に対して
「いやって言ってるから、そういう事は言わないほうがいいよ。言っても1回。何回も続けるのは失礼やから、あなたもわりと〇〇だね(本当はダメですけど、失礼度合いによってはここで私なりに嫌味込めて攻撃します)。親は何処にいるかな?呼んできてもいいよ?」
って言います。
はじめてのママリ🔰
少し視点が違いますが我が子は発達障害で人の気持ちや場の雰囲気を読むのが苦手で言い回しもストレートでないと表現できなくてニュアンス的な言い方されると理解できないタイプです…
知的障害はないので見た目には全くわからないし普通クラスに在籍してます。
やべぇ奴って言われたらそうなのかもしるませんが、そういう子もいます。
もちろん相手のことを傷つけてしまう事は良くないしそこは親としてずっと話をしてますが本人は相手を傷つけてやろうと思ってないため根本的になかなか理解ができず難しい問題で…
もしかしたら、と思ったのでコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
あまり考えたことありませんでした。
ありがとうございます!
もともとちょっと気質がありそうな感じでした。性格なのか?もともと過保護で育ててるのを知っていたのでだからなのかな?とも思っていました。
前に園から気になると言われ検査した結果何もなくお母さんが園に激怒したと聞いたことがあります。
発達は成長とともに良くも悪くもなっていくのですか?💦
無知ですみません。- 30分前
はじめてのママリ🔰
口を出したくなるレベルでした。
でも場を悪くしたくない今から遊ぶのに息子にも申し訳なくなると思い。
その子の発言に対して、「そんなことないよ」など声掛けしたけど意味なさそうでした。
プールにみんなで行き、1人だけ浮き輪を持って来ていてその子に対して、「浮き輪なんて邪魔だしある方がつまらない」など「絶対楽しめない」など、否定的な言葉ばかりで。。。
そういう言い方良くないよ、と、叱っても良かったですかね😢
はじめてのママリ🔰
言われてるお母さんは、顔ひきつってたけどグッと堪えてる感じでした。
それってどういう意味?って聞くのすごくいいなぁって思いました。!