皆さんだったらこの状況でどうやってトイトレ進めていきますか?あと数日…
皆さんだったらこの状況でどうやってトイトレ進めていきますか?
あと数日で3歳7ヶ月になる繊細で初めてのことが苦手な息子です。
2歳半頃からトイトレ開始しようと思い、トイトレの本や補助便座などを購入しましたが、まさかのトイレの水の流れる音が怖いとなりトイレに入ることを泣いて拒否。
シールなどありとあらゆることをやりましたが、どれもダメで3歳3ヶ月でトイレに入ったこともない状態で4月からこども園に入園。
当然ですが最初はこども園のトイレに入ることを泣いて嫌がり、オムツ替えは廊下でやって下さったようで。
入園して1ヶ月以上過ぎた頃に、ようやくスリッパを履いてこども園のトイレに入れるように。(この頃から自宅のトイレもスリッパを履いて入ることができるように)
しばらくしてこども園のトイレの個室に入れるようになりましたが、頑なに座らず。
夏休みになる少し前から息子が立ってするトイレに興味を持ったようで、先生がズボンとオムツ脱いで10秒たったら水流してみよう言ったら、自分から脱いで出来たようで。おしっこは出てないようですが。
そこから夏休みになり自宅でもこども園で先生がやって下さっている、ズボンとオムツ脱いで10秒立つというのは毎日やるようにしています。
まだおしっこが出たことは1度もありませんが…💦
おしっこの間隔が長くても1時間ちょっとで、短いと30分くらいで出ているようで。
本人におしっこ出るとき教えてねと言っても毎回は分からないようで。
おしっこでそうと言いトイレ行っても出なくて、そうすると本人も落ち込んでしまい💦
パンツは一緒に買いに行って好きなキャラクターのを買いましたが、パンツは一瞬履いてすぐ脱いでしまいオムツに履き替えてしまいます。
よくママリで、トイトレ中にオムツもパンツも履かせないというやり方も見ますが、息子は何も履かずに過ごすことは嫌なようでこのやり方も出来ず🤦♀️
3歳半超えてオムツ外れてないのは流石に遅すぎるよな…と焦ってしまい(実際に親に言われました😓)
息子はこども園始まったら先生とかお友達とトイレ行くから大丈夫〜なんて言います😓
皆さんなら今後トイトレどうやって進めますか?
今私が考えているのは下の3つです😣
①オムツは買わずにもうないよ!!パンツ履くしかない!!と強行突破する
②息子のペースでこども園の先生にも頼る
③オムツ履いた上にパンツも履かせてパンツに少しずつ慣れさせる
- ままり(3歳6ヶ月)
ままり
私も②が良いかなと思います!
その子のペースがあるので親に遅いと言われても気にしなくて良いです!
無理やりやっても逆効果になってしまうのでやる気が出るのを待ってあげるのが良いと思います🥹
うちの子もトイレに座った時のウォシュレットの起動音?みたいなのが怖くて座ってくれなかったのですがコンセント抜いてから座らせるを徹底したら急におしっこはもうトイレで出来るようになりました!
何かのきっかけで克服して出来る時がくると思います!
トイトレは本当に個人差あるので焦らずゆっくりそのうち取れると割り切るしかないですね🥹
ちなみにうちの子まだトイレで💩はなぜか怖くてできません笑
ママリ
うちの子は①に近い形でしました。ただ、投稿文を読んだ感想としては息子さんには②が合っているのかな?とも思いました。
幼稚園入園前にトイトレ完了させたかったので、入園が近づいてきた時にオムツの入った箱を息子に見せて、「おむつはここにあるので最後だよ。これが終わったらもうおむつはおしまい。お兄さんパンツで過ごそうね。」と話しました。その一度だけではなく何度か残りの枚数を見せるようにしました。息子もおしっこの間隔がなかなか開かず、おまるでは時々おしっこできるけど、面倒なのかそのままオムツですることが多い子でした。先にうんちがトイレでできるようになりました。いよいよおむつも残り半分ほどになり、もうこれは間に合わないかなぁ、と思っていた時に急に息子から「パンツでお出かけしたい」と言い出し、そこから急にトイトレが進みました。もちろん外出時は何度か漏れたりもありましたが、最後は「もうおむつしない」と息子が宣言。その通りになりました。息子がやる気になってから急におしっこの間隔も開きました。
うちは長男は1歳7ヶ月ごろからトイトレ始めましたが、3歳2ヶ月に完了になりました。これをいうと元も子もないのですが、結局は息子がやる気にならないとダメでした。
ちなみにですが、我が子の幼稚園では年少さんでもオムツされてるお友達もいます😊ママ友さんのお子さんで年中さんで外れた、という子もいました。親の立場であれば、本当に大丈夫なの…!?と焦る気持ちもとてもよく分かります。でも少しずつ進んでいるのであればもう少しお子さんのペースを見てあげてもいいのかなぁと思いました。
ままり
②かな〜と思います🤔
恐怖心から始まり、興味が湧いて入れるようになったところから思うとまずは息子さんの意欲や気持ちが大切かなと思いました!
あとはおしっこの間隔がまだ空いていないとのことなので、膀胱の成長なので焦ってもこればっかりはしょうがないかと...
やはり本人の気持ちやる気と体の成長が伴ってないと進まないと思うので②かなと思います!
はじめてのママリ🔰
2か3ですね。
3するならパンツ→オムツの順の方が良さそうです。
私も子供の頃トイレの水流すの怖かったので息子くんの気持ち分かります😢
コメント