※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【親の介護について教えてください🤔💦】私の母は、お金をじゃんじゃん使…

【親の介護について教えてください🤔💦】

私の母は、お金をじゃんじゃん使います。
まさに「宵越しの銭は持たない」タイプです。

孫にも好き放題買ってきて、
「もういらないよ」と伝えても買ってきます。

貯金はほとんど無いと自分で言います。
年金もそんなに多いわけではありません。
(母だけだと年間100万円程度と言っていた)

私はすごく心配なのです。
もし、母が介護が必要になったときの金銭面が。

必要にならない場合もあると思いますが、
もし必要になったときに、お金もない、年金も少ない、だと確実に私たち子どもの負担になりますよね?

母はきっとそんなことも考えず、
あるだけじゃんじゃん使う。
父が口を出しても無駄で、怒ります。
つまり、両親ともに貯金がありません。

私にとっては大切な両親なのに、
こんな無計画な母が残念でならなくなります。

それとも、老後ってそんなにお金がかからないのですか?
私たち子どもの負担は無いものなのでしょうか?

母がどういう考えかはわかりませんが、
普通はもう少し老後のことを真剣に考えるものだと思うのですが違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近私の祖母が脳梗塞後、急激に認知症が進んで寝たきりになり面倒見切れなくなって老人ホームに入りました。
毎月17万円です。
でもこれは収入により決まるそうで、祖父が年金多いので高いそうです💦

貯金はかなりあった方ですが、認知症になりどんどん飛んで行ったようです。
遺産は母に全部あげるねと話していたのに今は貯金がほとんどなくなり年金だけで生活してる状態です😂💦

うちは東北と関西で離れており、1週間置きに母がお世話に訪ねてましたが不在の間に老人を狙った訪問販売に何度もやられてます🥲
そして本人が認知症により言うことを全く聞かないのでどうすることもできなく、母も本人のお金だから自由にさせてるそうです…💦

という感じで長生きすると想定外のことが起こります😅

はじめてのママリ🔰

うちの実母のようです笑
今年50になり3年前に脳出血になり働けなくなりました。
弟も社会人になり子育ても終わったと飲みに出かけたりうちの孫に色々買ってくれたり子育て終わって余裕できたんだなと思ったんですが借金ありました😅

父親も色々事情があり頼れない母はもう働けないでどうしようとなったんですが母の年金や弟が専門職で高級取りなので弟が面倒見ています。

母だけなら市営住宅、生活保護できると話が出たので誰も頼れないだとそうなりますね…