※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バーガー
ココロ・悩み

娘は年長になった頃に先生に指摘されましたが病院もなかなか予約が取れ…

多動(ADHD)のお子さんを持つ方回答ください😭
娘は年長になった頃に先生に指摘されましたが病院もなかなか予約が取れず、小学生に上がる時の就学前検診でも引っかからず(ただ落ち着きはないとは言われた)入学しました。
1年生になってから
座ってられる時もあるけどほか事がしたい!と思ったら立ち歩いてしまう。
分からなくなったら興味を失って別のことを始める。
思い込みが激しく手が出てしまう。
などの困りごとを先生から聞いたので、病院に行きトレーニングを開始してます😔
割と高学年になって多動の部分は落ち着く、とは聞いてますが皆さんのところはどうですか😭?
病院では特にADHDです!みたいなことは言われず「うーんじゃあトレーニングしてみる?」みたいな感じでトレーニングだけしてみるみたいな感じです…

コメント

ママリ

うちの子もADHDだと思いますし手帳もってますが、先生にははっきり言われてません😂
ここ15年ほど前にできた(誰かが名前をつけた)新しい障害であること、
検査でわかるものではないこと、
健常児にも同じ特徴が見られることもあることからはっきり言わない先生も多いんだと思います

診断がついているなら放課後デイなどの支援を入れるのもありかと思います
これは手帳がなくても申請できるので!

多動は落ち着くこともありますが、正直程度によります、、
今できることと言えば支援を増やしてあげること、
お子さんのメンタルケアをしてあげる事くらいかと思います😌