※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ🐵
その他の疑問

車の事故について相談させてください。今朝わたし、主人、息子が乗る車…

車の事故について相談させてください。
今朝わたし、主人、息子が乗る車に後ろから追突をされました。現在10対0で話が進んでいるんですが、かなりの衝撃だったこともあり救急にかかった方が良いのでは、と思い、救急相談に連絡しました。(救急車を呼ぶほどではないと判断)そこで言われた緊急性のある様子かどうかというところで緊急性はないと私が判断し、様子を見ることにしました。その後はわたしも息子もとくに変わった様子はありませんでしたが、後からなにかあっても怖いと思い、あした整形外科を念のため受診したいなと思っています。わたしも含め。しかしネットで見ると3歳以下は何もしてもらえないことが多いとのことで、不安になりました。今の所は元気ですが、本当に大丈夫なのか心配です。私自身ぶつかった衝撃でお腹は大丈夫だったかな、首は平気だったかな、と怖くなりました。実際衝撃のあった直後はお腹や首に違和感がありました。主人はケロっとしてますが笑 明日念のため産婦人科と整形外科に行こうと思ってますが、そうすると人身事故扱いになるし、相手にも悪いなって思ってしまったり。
みなさんならどうされますか??病院にかかるほどのことでもないのでしょうか?息子は経過観察になるのでしょうか?同じような経験された方いましたら意見聞かせてもらえると助かります。

コメント

やまーま

相手が確実に悪いので絶対に受診するべきです!お金ももらうべきです!後から何かあっても請求できないので😭

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうございます!今日朝一で受診してみます!

• 7月18日

1人目の妊娠4ヶ月のときに同じような事故にあいました。交差点で信号待ちをしていて、後ろから追突され、もちろん10対0です。
かなり前のことで詳しくは覚えていませんが、整形外科には行くように言われ(たぶん保険会社から)、主人と私二人で次の日に受診しました。正直自覚症状は全くありませんでしたが、もともと腰痛持ちの主人は全治4週間、私は全治2週間と診断され、主人には数日仕事を休んだ分のお金、私には家事ができない分(?)のお金が支払われました。
体には何の異常もないのに、こんなにお金をいただいていいなかな?とも思いましたが、こちらには全く非がないし、そのときにはまだお腹の赤ちゃんに何かあったらどうしてくれるんだ!って怒りしかなかったので、いただけるものは全ていただきました。

お腹の赤ちゃんには影響はなく、今では元気なお調子者の小学生です(^-^)

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうございます!
    そうなんです、自覚症状があまりない分行くのが申し訳ない気がしてしまって。でも主人も今朝首が痛い、と言っていたのでみんなで受診することになりました。わたしもぶつけられた直後は小さい子もいるのに!!と思い、絶対受診する気持ちでいましたが、落ち着くとあれ、いいのかなと思ってしてしまって。836さんは整形外科と産婦人科も行かれたということですか??

• 7月18日

退会ユーザー

事故が夕方だったため、整形外科には次の日の朝一番で行きました。
    産婦人科へは、事故直後にすぐ電話をしました。初めての妊娠だったので不安しかなくて。ただ、もともとその2日後くらいに検診の予約を入れてあった日だったので、電話で、今お腹に違和感や出血などがなければ予定通りにきてくれれば良いと言われ、検診の日に行きました。幸い何もなかったですが、今思うと、念のため産婦人科へも次の日に行っておくべきだったなって思ってます。

事故の相手とはその場で会っただけで、それ以降会うことも直接やりとりすることもなかったので、全く気を使う必要はありませんよ!

• 7月18日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

やはり産婦人科も行かれたんですね!わたしはこの間検診があったばかりで次は1ヶ月後なので迷ってました(;_;)やはりすぐ行くべきですよね。今日整形外科に行ってから産婦人科にかかりたいと思います。
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!

• 7月18日
なーやん。

私自身は経験ありませんが
私の母が右側にぶつかられ
すぐは全然大丈夫でしたが、
1ヶ月ほどしてから
めまいがひどくなり
手が腫れ、二週間仕事を休んでいました。
交通事故は時間が経ってから
症状が出てきたりします。
妊娠中とのことなので
絶対病院には行ってください!!
人身事故扱いになって悪いなんて
そんなこと思わなくていいです。
お腹の子どもが一番大切。
息子さんも一応、病院で診てもらった方がいいとおもいます!!!
何か症状が出てきたらすぐに
病院へ行ってくださいね!!!
お大事に。。

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうございます!1ヶ月してから症状がでるなんて怖いですね。必ず受診したいと思います!

• 7月18日
mf.107

絶対受診するべきだと思います!
当てられたので相手の方の気遣いなんてしなくて良いかと!
首などの痛みはすぐには来なくて、何日後とかに痛みが出てきたり、首以外に腕が痛くなったりと色々出てくる場合もありますし。
私なら整形外科、産婦人科、急いで行きます。もちろん何もしてもらえないとしても子供も連れていきます

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

やはり産婦人科も受診するべきですよね。念のため受診したいと思います!

• 7月18日
エリチン

相手に悪いなんてことはないです!!
相手が悪いので。。。
私も事故にあって6年半たちますが、後からどんどん症状出てきて、今でも病院に通っているのが現状です。
保険はいつまでおりるかは症状と先生次第にはなりますが、とりあえず病院には行って悪いとこはしっかり治療してもらった方がいいと思います。

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうございます。長く症状がつづいて辛いですね。主人にも病院をすすめたので家族で受診したいと思います。

• 7月18日
こずえ

相手の事を考えるより自分たちだけの事を考えた方がいいと思います!
ずっと心配じゃあ気が休まらないでしょうし。
万が一何かあってからでは遅いので心配なら行ってみた方がいいと思います。

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

そうなんです。お腹の子のことや息子のことが気になって仕方なくて(;_;)受診したいと思います!

• 7月18日
ひか

みなさんのおっしゃる通り、早く受診するべきですよ!
あまりに遅いと本当にその時の事故で痛くなったんですか?って話になる場合がありますから💦
交通事故の場合は相手が自賠責保険に入ってると思うので、保険会社から医療費などの代金も支払われますし、全く相手方を気にする必要はないと思いますよ!
何かあってからでは泣き寝入りしてしまいます(´・_・`)

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

今朝主人も首が痛いと言っていたので、みんなで受診するとこになりました。なんだか悪い気がしてましたが、自分たちの安全のためにも行きたいと思います。

• 7月18日

うちの主人が信号待ちしていた車にぶつかってしまったことがあります。
主人から電話がかかってきたとき、相手の方が偶然私の知り合いだったとわかり全然大丈夫だと言われたそうですが、念のため現場までご主人に来てもらいそのまま病院へ行ってもらいました。
ムチウチで結局3ヶ月ちょっと病院へ通われました。

そのときはびっくりしたという気持ちが強すぎてなんともないと思っても現場を離れてから痛くなることもよくあります。
当たった主人が全面的に悪かったのですから人身事故になってもかまいませんでした。
それよりもちゃんと病院で診てもらって、今は元気で、その後妊娠されママになられました。

加害者の気持ちなんて考えなくてかまいません。
たなちゃんさんは特に妊婦なんですからしっかりと診てもらってください。
お子さんも病院で様子を見ていいと言われたほうが自己判断より安心です。

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうございます。わたし自身もぶつけた側になったことがあるのでつい相手のことも考えてしまって(;_;)
    ぶつけられたときはかなりびっくりしてしまい、そのせいで興奮状態でした。冷静になってから自覚症状があるような、ないようなかんじになってきて…。でも受診したいと思います!

• 7月18日
𝙺&𝚈らぶ♡

独身の頃の話なので参考になるか分かりませんが、当時私と旦那でドライブしてたら車線変更しようとした車にぶつけられました。10:0では無かったですが、明らかに向こうが悪いので、念の為に私達は緊急にかかりました。

むち打ちくらいで済んだのですが、義母さんが車の保険の仕事をされてるので、お金の話とかいろいろと詳しいので聞きました。 何回かは接骨院とかに通わなければいけないのですが、その分の保証はぶつけた側なので20万程請求出来ましたよ!

今は何もなくても何日か後になって痛み出すこともありますので必ず診てもらった方が良いですよ! 特に妊婦さんだしお子さんも小さいのでしっかり対応に出てもらわないと、相手もスルーされちゃいます💦

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうございます。人身事故になると慰謝料?も相手が払うことになる?と聞いて申し訳ない気持ちでした(;_;)でも病院に行って、大丈夫と言われないと安心できなくて。その後のことも考えてきちんと受診したいと思います!

• 7月18日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

そういうことにはなりますね‼︎
    くどいようですが、むち打ちはすぐ痛む場合もありますが、後になって痛むこともありますしお子さんの事を考えると、多少は自分を厳しく見てお金を貰うべきだとは思いますよ。

多少大袈裟でも、子供の将来の事にもなりますからしっかりと診てもらった方が良いですよ‼︎

• 7月18日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

主人も今朝になって首が痛いと言っていたので、受診するよう伝えました!みなさんに背中をおされてよかったです!受診してきます!

• 7月18日
きらきら☆

相手に悪いからといって遠慮して、万が一流産なんかしたら後悔してもしきれませんよね?
確かに自分一人ならまぁいいかって思ってしまうかもしれないですが、子供のことは話が別です。
私なら病院にいきます。

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

そうなんです。妊娠してなくて自分だけだったら大丈夫、と言えるんですけど、お腹の子のことや息子のことを考えると不安で仕方なくて。今日受診したいと思います!

• 7月18日

この手の事故は、保険会社の力関係がかなり影響してきます。
たとえ相手が突っ込んで来たとしても、相手の保険会社が強いと8:0くらいになったりします。
ただ質問者さんの保険会社の方が強いとか、保険会社同士が同等の場合は、9:1くらいで収まるのではないかなと思います。
完全停車時の事故ではないので、10:0は難しいかもしれません。
人身扱いになると、それによって相手が作戦を変えてくる事もあり得るのですが、実際年単位で後遺症が出る事もあって、突っ込まれた時は即日受診が基本と思った方が良いです。
相手の事を考えてると、保険会社の入れ知恵によっては有り得ない方向に話が進む事もありますので、被害者の場合は冷静にかつ冷淡に事を進められる事をお薦めします。

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

偶然にも保険会社は同じで、また、こちらが停車していたので対応はとてもスムーズでした。いろいろな可能性もふまえ、きちんと受診したいと思います。みなさんに背中を押されてよかったです。安心できるように受診してきます!詳しく教えて頂きありがとうございます。

• 7月18日