双子の夜の寝かしつけについてです。もうすぐ2ヶ月になりますが、まだ寝…
双子の夜の寝かしつけについてです。もうすぐ2ヶ月になりますが、まだ寝かしつけに1時間ぐらい時間がかかってしまうことがあります。これはおかしいのでしょうか。
というのも双子ママ支援できてくれた方に、ちゃんとルーティンを作っていればこの時期昼夜の区別がついてきて寝るようになると言われたのですが、正直目の前のことで手一杯でまだまだ寝かしつけにも時間がかかっており、私の子育てが間違っているのかと不安を感じています。(夜も3-5時間ぐらいしかまとまって寝てくれずそれも不安を感じる一因です)
- ぺー(生後1ヶ月, 生後1ヶ月)
ママリ
双子ママ支援?
支援どころか不安にさせてるじゃないですか🫠
ルーティンがあろうがなかろうが寝る子は寝るし寝ない子は寝ません!
昼夜の区別も1ヶ月でつく子もいれば3ヶ月かかる子だっています!
もうすぐ2ヶ月で3-5時間寝れるって優秀ですよ👏
良く「2ヶ月で夜通し寝ました!」とか見かけては不安になってましたがそんな早く夜通し寝る子のほうが少ないです😂
育児書通りにいかないのが育児です
昨日はすぐ寝たのに今日は2時間かかってる…なんてこともよくありますから、おかしい、育て方間違えたなんて思わなくても大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
全然おかしくないです!
二人いたらあっという間に1時間かかります。
ルーティン作って2ヶ月で寝るようになる子なんて珍しいくらいです。
5時間寝てくれるのもすごいなと思いました👏
私は今7ヶ月の双子を育てていますが、目の前のことで手一杯なのすごくわかります。
2ヶ月なんてまだまだ大変で、周りの双子ママも2ヶ月の時の記憶がないといってました。
それくらい大変なので一日一日過ごしてるだけで充分ですから!
みーこ
2ヶ月前でしたらまだ昼夜の区別ついてない子も多いと思います💦ルーティン作っててもなかなかな子も多いかと!
ましてや双子なんて大変ですよね💦2人で1時間ですか?それとも1人ずつですかね?毎日寝かしつけだけでも大変ですよね、お疲れさまです!
私なんてその時期1人寝かすだけで1時間かかることありました😂
ベビによって何が寝やすいとか(体勢とか音楽とか)それぞれですし、寝るのに慣れたら早く寝れるようにもなったりしますし、2ヶ月前でしたらまだまだかなと🤔
夜もっと寝て欲しいと思いますが、3~5時間まとまって寝てくれてるのは優秀な方だと思います!赤ちゃんが成長してたら子育て十分だと思います😊
ぺーさんなりの子育てで、間違えてるとか無いので大丈夫と思います!
コメント