※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん🔰
ココロ・悩み

仕事復帰後の子育てについて(病気対応)来年の春にフルタイムでの仕事…

仕事復帰後の子育てについて(病気対応)

来年の春にフルタイムでの仕事復帰予定です。今日夫と話をしていて、「保育園行き始めたら、いろいろ病気とかうつしうつされで、お迎え呼ばれたり休んだりで4月はほとんど仕事行けないと思ったほうがいいよ〜」と言われました。(夫は再婚で、子育て経験あり)
私が「でも、夫も保育園からお迎え要請あったら行ってくれるでしょ?」と聞くと、「俺が仕事休みの日ならいいけど」との返答が…
それ以外の日は、母の私が、ですか?あなたの子どもでもありますよ?あなたが仕事を抜けて困る職場の人がいるように、私にも同じように困る職場の人がいるんだけどなあ…と思ってしまいました。
みなさんは育休明けの子育てに関して、特に病気の対応などはどのようにしていますか?また、どんなふうに夫の協力と得る(夫教育というか)ように声かけをしたらいいと思いますか? 夫は子育ては母親が中心でするべき、と思っているなあ、と日々感じています…夫なりにはやろうとしていると思いますが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫も製造業、正社員フルタイムで働いています。
急なお迎え要請があった場合は私です。
けど体調不良で休まなきゃいけないときは、お互いの仕事状況を話して、夫に休んでもらう時もあります。病院も行ってもらう事もよくあります。
私は子供が産まれる前に釘刺しておきました😅2人の子供だから二人で育てること。平等にって。そこは理解もあったようで喧嘩にはならなかったので良かったです💦あと産後うつになる原因は夫の対応も大きいからね!とか😅嫌な嫁に思われるかもですが、やはり伝えないと伝わらないし、あとで自分が苦しくなるの嫌なので🥲

はじめてのママリ🔰

私はパートですが夫より圧倒的に有給の日数が少ないので、夫の仕事に支障が少なめな時はなるべく夫に休んでもらってます😭
夫は教員なので特に学校の夏休み・冬休み期間はまず夫に連絡行くようにしてます!
フルタイム共働きならなおさらそこは平等にするべきだと思います!!
2人の子供だから、当たり前のことだからよろしくって言っていいと思います😂

• ぽん🔰

ぽん🔰

ありがとうございます😭
    仕事への支障もよく考えないとですね〜💦時期によっては教員も休みやすいことがあるので、そこはわたしが!って手を挙げて他のところは負担してもらおうかな〜🤔 

• 41分前
はじめてのママリ🔰

思うだけじゃなくて、私はそれを言いましたよ!我が家は別に夫が、子育ては母親、みたいなタイプではないですが、「私が無理そうな日は夫くんが行ってね、2人の子供だからそこは頼むね😉」って感じで。有無を言わさず、です笑
もうそれが普通なので、お迎え要請が来て、私が行けそうなら行きますが、最悪夫に電話して行けないか仕事中に聞いてます。
病院の通院は夫の方が休んで行ってくれてる時期もあったし、、私がのときもあるし、、残有休日数見ながら2人とも平等に行ってます!

あと私が絶対休めない日は事前に、来週の◯日〜◯日は私は〜があって絶対休めないから、よろしくねー!って言ってます!

• ぽん🔰

ぽん🔰

ありがとうございます😭
    最初にしっかり話をしておくべきですね!それが当たり前、になるように☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!最初が肝心かもです✨
    例えば有休残日数でもうわかるようにするとか、残有休数ではなく、使った日数少ない方が優先的に休むとか、あとは今月は私、来月はあなた、と賭けしてみるか(笑)ルール決めちゃうと休んでもらいやすいかもです🤭

2人とも1歳1ヶ月から保育園入ってますが、意外と呼び出しってないです〜(2人合わせて3回あったかな?くらい)

• 1時間前
べべ

私事務職、夫営業職の正社員共働き夫婦です。
夫は外回りも出張も多いので、どうしても発熱時のお迎えは私の方が多くなりがちです💦運良く直行直帰の時は夫が対応してくれることもありますが、年に1〜2回くらいでした😅

私も有休が残っているうちは早退したり看護休取ってもいいのですが、やはり年度末が近づくにつれて欠勤スレスレになる状況もあり徐々に不満は溜まっていきますね😕
我が家は"最悪私が仕事辞めてもあなた一人で家族養えるなら発熱対応は一挙に請け負う"という条件でやっています😌ペアローンという人質がいるので夫も協力せざるを得ない状況ですが😂😂

• ぽん🔰

ぽん🔰

ありがとうございます😭
    お仕事内容にもよるのでしょうかね💦
    うちは私が教員で、夫はサービス職なのですが、復職後のイメージがなかなかできません😂

• 1時間前
  • べべ

べべ

ぽんさんは先生なんですね!それはたしかに私も復職後のイメージが湧かないです💦回復期であれば病児保育も利用できるので、そういったサービスを頼るのもありかなと思います☺️

お節介かもしれませんが、同じく教員ママさんにどんなふうに対応しているか改めて質問投げかけてみた方が有益な情報が得られるかと思います⋯!お力になれずすみません🙇‍♀️

• 39分前