下の子が生まれてから、夫の言動や考え方に違和感というか、これじゃな…
下の子が生まれてから、夫の言動や考え方に違和感というか、これじゃない感というか、根本的なズレを感じることが増えました。🥹
普段比較的子どもと関わってくれる夫ですが、
私がお風呂入って出てくると赤ちゃんの泣き声がして、髪も乾かさず様子を見に行くと床に転がって泣いてる赤子とその横で転がってスマホいじってる夫…
寝かしつけをすると言っておきながら前向き抱っこで煌々と明かりとテレビのついたリビングを歩き回る夫…
どれも些細な一場面ですが、これって私が「泣いてるからオムツ見て、抱っこしてあげて」とか「明るいところで前向き抱っこされてても寝るモードに入れないから、暗くて静かな所で対面抱っこしてあげて」とか言わないとマジで分かんないの?って事が多くて。
あと金銭面についても、夫はやや薄給気味なのですが、私も基本は共働き(今は育休中)でやっていこうと思ってますし、家族で食べて暮らせるだけのお金があれば贅沢は必要ないタイプです。
でも、時々お金の話になると「俺はそんなに必要ないしなぁ」と言ってみたり、私が「近くのスーパーで200円の玉ねぎが、遠くのスーパーで100円だった!歩いて遠くのスーパーに行っちゃった😚」などと話すと「その労力考えたら俺は玉ねぎを食べない、もしくはいっそ何も買わないことを選ぶだろうなぁ」と言ってきます。
違うじゃん。今のお給料でも暮らせてはいるけど、昇給出来るチャンスがあるなら獲りに行けよ。自分次第でランクアップ出来る場面で「贅沢にあまり興味のない妻と自分」を免罪符に現状維持決め込むのってどうなの?
百歩譲ってお前は食べなくても買わなくてもいいかもしれないけど、子ども達は?どうすんの?何でそこが抜けるの?
日々疑問符だらけです。
やっぱり誰と結婚しても、こういうズレは出てくるものなんですかね。
- まる(生後3ヶ月, 9歳)
コメント