※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
ココロ・悩み

【迎えにいったときのダメ出し報告について】年長息子、家から幼稚園が…

【迎えにいったときのダメ出し報告について】

年長息子、家から幼稚園が遠いので
幼稚園の預かり利用後、提携している預かり保育施設(自宅近く)に送ってもらい数時間そこで過ごしています。

これまでお迎え時の報告でネガティブな話はされたことなかったのですが、本日お迎えに言ったら
息子がお友達が遊んでいる輪にはいろうとしたときに「どうせ混ぜてもらえない!」とはじめから決めつけてしまっていて決めつけちゃダメだよと注意しました。
と報告されました。
結局その後息子はまぜてーといったけど「ちょっとまっててー」と言われ、「ほらいったじゃん」となったそうなんですが…笑
正直相手の雰囲気とか顔色とかみて、混ざったら変な空気になりそうだな〜と思うことって大人でもあると思うんですが、、、

でも息子くんってなんでも決めつけちゃうからぁ、だめだよって言ったんですヨォ〜っと言われたんですが、、、

(え、だから何?なんかこれ家で指導したほうがいいんか?)と謎の報告になんと返していいか分からず。

なんか、、、
お友達と喧嘩したとか、いじわるしたとか
悪い言葉使ったとか、こちらで指導する必要があるから
報告くださるのはありがたいしどんどんしてほしいのだけど、、

こうゆうレベルのダメ出しってどうゆう意図で言ってるのだろう?あと、返しとしては「うちの息子がすみません」が正解なのかしら…

仕事疲れて迎えいってんのに緊急性もないダメ出しされてもメンタルすり減るからやめてほしい

コメント

kulona *・

普通にその日あったことを言っただけで家庭で注意してとか指導してとかそういうことじゃないと思います🤔
「そうだったんですね〜!」で終わりでいい話だと思いますよ☺️

疲れてる中、我が子の性格を否定するように聞こえる言い方はイラッとしちゃうのかもですね😭