小学2年生の息子のピアノ発表会が近づいていますが、練習に対する焦りが見られず、私がつい怒ってしまいます。息子にどのようにサポートすれば良いでしょうか。
小学2年生男の子の母です
ピアノ歴4年目で
ピアノの発表会まであと1ヶ月を切りました🎹
ひと通り弾けるようにはなりましたが、
まだまだミスするところもあったり
リズムが速くなったり遅くなったり
暗譜はもってのほか
という状況です
本人も間違えているところ気づいてはいるようですが、
発表会まであと少しという焦りが全然なく
練習も言われるからするという感じです。
私ばかりが焦ってしまい
ちゃんと練習して、
発表会まであと少ししかないよ、
と怒ってしまうこともあります。
完成形にはいってないこの状況で私は息子になにをしてあげれますか🫠?
- はじめてのママリ🔰
みんてぃ
ラスト1ヶ月が一番伸びると思います!
でも今までやってないことが急にできるようになるわけはないので、
ここは絶対直した方がいいと思うところや、なんとかなりそうなことを見極めて少しずつ直せるように練習方法を教えてあげるしかないのかなと。
ままり
あまり早く完成すると逆に崩れてきちゃったりするのであと1ヶ月かけて仕上げるくらいがちょうどいいと思います🙆♀️
テンポに関してはメトロノーム使ってますか?
ミスは通し練習ではなくミスするところの部分練習してみてみてください。
暗譜はキツそうならもういっそ暗譜諦めましょ!
ママはお子さんの弾いてる姿を動画に撮ってそれをお子さんに見せてあげると自分の演奏を客観的に見られてお子さん自信で改善的を見つけやすくなるのでオススメです!
姉妹のまま
ピアノを習い始めて3年目の小2の娘もですー!
先日ピアノの発表会が終わりましたが、毎回のことながらなんとか間に合ったかな?というレベルです💦
とりあえず私はメトロノームをつける、一緒にメロディーを歌ってあげる、暗譜で弾くときは楽譜を見て合っているか確認するくらいのことはしています
あとはあまりにもひどい時と子どもが聞いてきたときはアドバイスしますが喧嘩になります😖
adamo
うちの子達もピアノを習っていて、5歳から始めてもう14歳と12歳です。
うちのピアノ教室は、発表会2週間前に同じ会場でリハーサルがあって、下の子はそれが良い意味での緊張とかプレッシャーになってます。
大抵リハーサルはボロボロの結果なのですが、そこでヤバいと感じて本番まで最後の猛練習をしてます。
でも小学生なりたてくらいまではそこまでヤバいと感じたりしてなくて、ある年、リハーサルでボロボロだったのに焦る事なく本番を迎えて、見事にボッロボロな結果に終わって、本人がとてもショックを受けていた年がありました。
本人なりに色々考えたようで、その年以降はちゃんと最後の追い込みをかけるようになっていましたね。
上の子は焦りとかは全然ないような子です。
あるかもしれませんが、全く見た目には見えません。
でもリハーサルはいつもボロボロでも本番はちゃんと弾けているので、見えないだけでちゃんとやってたって事なのかな。
性格もありますもんね。
あと私は子ども達が小学生になってからは子どもからアドバイスを求められた時のみ口出ししてます。
発表会で弾けなくてどう感じるかも勉強だし、練習ちゃんとしてなくて先生から注意を受けるのも勉強だと思ってます。
ただ習わせてる以上、毎日練習はしないといけないので、練習しているかどうかの声かけはしています。
自我がしっかりある小学生で歴も4年あるなら、ヤキモキするかもしれませんが、内容については見守りでも良いかもしれません。
あと、もうされているかもしれませんが、練習している姿を録画も良いと思いますよ。
後で見て子どもに、どこはきれいに弾けて、どこは間違っているか聞いてみたり。
親が口出ししてもあまり良い結果にならなかった時、自分の責任を感じにくいというか。
自分のやり方で失敗したと思うのも良い経験になるはずなので、一度大失敗をさせても良いんじゃないかと思います。
コメント