※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子、女の子は関係ないのかもしれませんが年少の息子がとにかく人の…

男の子、女の子は関係ないのかもしれませんが年少の息子がとにかく人の名前を覚えるのが苦手なようです。
割とこんなもんですかね?😭
娘は言葉覚え初めの2歳の頃から
〇〇ちゃんとあそんだ
〇〇ちゃんがね〜
〇〇せんせいが〜
という名指しのワードが多かったので今でも
今日は誰と遊んだ誰と話したと事細かに話してくれるのですが
息子は きょうはおともだちとあそんだ!
せんせいとあそんだ!
って言うので何気なく 今日はだれと遊んだの〜?と聞くと
毎回なまえしらない!わすれた!はじめてのこ!
といいます🤣
娘と年子なので余計、色んなことの違いを肌で感じてきましたが担任の先生でもギリ名前わかってるかわかってないかなので心配になってきました💦
〇〇先生でしょ?とこちらが聞いてやっと
そうそう!そのひと!って感じで…🤣

そんなに心配することではないのでしょうか?

コメント

ぽん

心配ないですよー!
興味ある子はいろんな子の名前覚えてますよね!
私は反対で、下の子が女の子なので、すぐお友達の名前を覚えてきてビックリしました🙏
息子は小2ですが、今も名前知らないとか言います💦

まー

うちの息子がそうでした😇
娘はすぐお友達の名前覚えたんですが息子は一年半〜2年かけてようやく覚えました😩いまでも担任の先生1人名前覚えてません😂心配するべきかどうかはわからないですが、人の名前を覚えるの苦手な人っているからそういうタイプなんだろうなって思ってます😂

はじめてのママリ🔰

うちは女の子ですが同じ感じでした🤣
私が「あの子だれ?」とか聞いても「分かんない!忘れた!」でした笑
そんなもんだと思いますよー!
現在年長ではちゃんとみんなの名前覚えられてます!

はじめてのママリ🔰

下の子はそうでした。男子です。
わからない、知らない、女の子!男の子!みたいな説明でした。
顔はわかるけど、名前知らないみたいなのが年中くらいまであって年長からは普通に覚えていってました。💦
今小1ですが、未だに関わりの少ない子などの名前は積極的には覚えないですね…特にほぼ絡みのない女の子とかだと同じクラスでも名前覚えてないみたいです😓💦よく話す女の子や、男子はみんなわかってます!

旦那もそこまで名前が誰とか気にせず遊んでたってって言ってたので、そんなもんなのかもしれないですね😥
お子さんによるとは思いますが、うちの子は息子さんと似たタイプだと思います。