※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳9ヶ月になる息子がいます。外で歩いたり遊ぶのが好きなので…

もうすぐ1歳9ヶ月になる息子がいます。

外で歩いたり遊ぶのが好きなのですが、次の予定があったり長い時間遊んだので帰ろうと抱っこすると大泣きして大変です、、、

また、歩かせると手を繋ぐのを嫌がったり親の後をついてきたりしてくれません😭

結構離れると追いかけてくるのですが、それ以外は自由にいろんなところに行ってしまい、阻止するとまたギャン泣きします。

こんな風になってる子供を全然見かけないのですが、息子はなにかあるんでしょうか😢

歩かせてあげたいけど本当に大変すぎて、億劫になってます。

同じ月齢くらいのお子様がいる方どんな感じでしょうか?😢

不安で毎日悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何かある可能性もあるかもしれないけれど、男の子はそんなもんだと思います。

帰る時はいきなり帰るよーと言って抱っこするのではなくて、お子さんに「10数えたら帰るよ」とか「このすべり台を1回したら帰るよ」などの声かけをして終わりを事前に知らせてあげた方が心の準備ができます。

視覚優位なお子さんだと、見たもの全てが気になるのであっちへ行ったりこっちへ行ったりしたくなるので、おとなしく手なんて繋いでくれないです😂
それでも嫌がらない程度に根気強く手を繋ぐ練習をしていけば、手をつなげるようになってきますよ。

うちの息子がまさしく似たような感じでしたが、大人の接し方でどうとでも転びますよ。
うちは3歳前に発達障がいが分かりましたが、療育のおかげもあり困り事は今はほとんどないです(年相応のものはありますが)。
今は年少ですが、言わなくても手を繋いで歩いてくれるようになったし、見通しのもてる伝え方をすればきちんと気持ちの切り替えもできて癇癪もないです☺️