ごめんねを言えない子です。人格に問題あり?育て方を間違えた?疲れます…
ごめんねを言えない子です。人格に問題あり?育て方を間違えた?疲れますー💧
今日、娘が旦那に「あっちいけ!」と言い、キックもしました。
ママに描いた絵を見せたかったのに、先にパパが反応したからという理由です。
そんな酷いこと言って、キックなんかしたらダメだよ!とキツめに叱りました。娘は大泣きです笑
泣き止んだ後に、なぜ行ってはいけないか、言われたり蹴られたらどんなに悲しいかを伝えました。
その後、パパにごめんねを言いに行こうと促すも、首を横に振ります。
「泣き止んだら言う」と言ったので待ってみたのですが、泣き止んで30分経っても動こうとせず…
再度促してみたものの「ごめんねって言いたくない」と言います。
これ幼稚園でやってたら友達いなくなるよ…と思いながら、現在も娘はいじけております。
(明日幼稚園休みなので夜更かしです😂)
私に対してはすぐごめんねって言えるんですが、旦那など他の人には言いたくないみたいです(幼稚園の様子を知らないので、お友達に対しては分かりません💧)
どうすればいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰 (3歳1ヶ月)
コメント
マーマー
パパから『ママに見せたかったのに、先にパパが勝手にみちゃってごめんね』と声かけてみてはいかがですか?
そしたら娘さんの気持ちは落ち着いて、自分の悪かったところも反省できませんかね?
りら
書き忘れで、されていたら申し訳ないですが、娘さんの「1番最初にママに見せたかった」の気持ちに共感して寄り添いがあれば、意地にならずにいつも通り謝れたんじゃないかな🤔と感じました!
我が家も前に似たような事があったんですが、子どもが何かをお母さんに1番に見せたいって気持ちは、うまく言葉に出来ないですが、お母さんの喜ぶ姿をワクワクしながら見せようとした事が、子どもにとっては台無しになったという悲しい出来事になってて、でもそれをまだうまく言葉に出来ないから、知ってる言葉や、手足が出ちゃうのかな、と。
よくない事を注意するのは大事な事ですが、今回に関しては娘さんの気持ちに寄り添う方を優先させてたら違ったように思います🙏
-
りら
そうですね😭😭
蹴った瞬間に止めには入るけど、ハグして1番最初に見せようとしてくれたんだよねって声をかけて落ち着いたら、あっち行けや、蹴るのはされたお父さんもそれを見てるお母さんも悲しい気持ちになるよ!まで伝えてあとは、娘さんの謝れるタイミングを待ちますかね🥺(普段からごめんねを言う場面は理解して言えているようなので)
難しいですよね😫💦
我が家は小2の子供が、今朝私にしでかした事を夕方ふとした瞬間に「朝はごめん」って謝ってきました🤣半日以上かけて考えて反省したようです笑
まだ3歳になったばかりですし、最初に言われている人格に問題ありとは全く思わなかったです☺️ママ大好きなんだろうなって思います🍀- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
蹴った瞬間きつく叱ったのですが
その後とっても寄り添いました😭
パパからも謝って…としたのですが言いたくない見たいでして笑
蹴ってもそれより先に庇ってあげれば違ったんですかね?とっても難しいです😭- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
次からそうしてみます!
丁寧にありがとうございます😭
半日以上!ずっと考えてたんですかね、可愛いですね🤭
ありがとうございます…😭- 1分前
はじめてのママリ🔰
人格に問題があるわけじゃないと思います😂
たぶんですけど、ママは普段からごめんねを娘さんに言うけど、パパは普段言わないんじゃないですか?😅
親が謝らないから謝らない子に…ってあるあるです。
それかなーって思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、園では喧嘩したら「ごめんね」「いいよ、ごめんね」「いいよ」です。まだ幼いですし、他の回答者の方も仰ってますが、パパが先にごめんねでも良いと思います😊その後に言えたらバッチリです✨
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
じゃあ、何かパパをライバルにでも思ってるんですかね🤔ママは味方認識なのかな?笑
そうですね、まだ3歳1ヶ月なのでそういうやり取りの練習段階かなって✨
ママと一緒に言いに行く?と手を繋いで行ってみるとか、ママと一緒に言おうで「ご」「め」「ん」「ね」をママと交互に言うとか…もちろん、パパは言われたら「いいよ☺️」ですね!
あと、もう少し大きくなってきたら「ママ、お友達に言えないんじゃないかと心配。大丈夫?幼稚園ではちゃんとごめんねって言えてる?🥺」って煽るのも手です🤣- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないんですよね
娘にも私にも、ありがとうやごめんねは私以上に言う人で💧
なので余計に不思議なんです笑- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんねを言うのにも練習がいるということですね😭
勉強になります…😭- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😭
煽って、言えてるもん!となったらちょろいですね😂
成長して、そうなって欲しいです🤭- 24分前
はじめてのママリ🔰
ごめんねって言おう、じゃなくて、パパ今痛かったし悲しかったって。
どうしたらいいと思う?みたいにしてます。
そうすると本人も「ごめんねってしなきゃいけない」って言うので、じゃあ言ってみよっかって感じです。
それでも「やっぱやだ」みたいになるときはあるので、じゃあどうやったらごめんねできそうか考えてみようって促すと「…ままといっしょに、ごめんねってする。てつだって」って言ってくれるので、そのときは一緒に手を繋いでパパのところ行ってせーのでごめんねって言えるように場を整えてます。
とにかく大人から言われたことには反発したい時期なので、本人から出てくるのを待つ感じですね
-
はじめてのママリ🔰
あとは寄り添いと言語化ですね
今回の場合なら「ママに最初に見て欲しかったんだよね。だから先にパパが見ちゃって、少し残念な気持ちになっちゃったんだよね」みたいな。
そこから「でもママちゃんと見られたよ。描いてくれてありがとう。でもママの大事なパパに酷いことするのは、ママ悲しい気持ちになっちゃうよ」って感じで話を移していきますかね- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
まさに、先ほど「ママと一緒に言ってみよう。抱っこしながらでもいいよ」と促しましたが嫌だと…😭
自分で考えさせるんですね!そこで謝らなきゃとなれば1番ですもんね✨とてもタメになります!
イヤイヤ期&反抗期ですかね、忍耐が試されます😭- 33分前
はじめてのママリ🔰
旦那側からは誤らせました!
でも、パパにはごめんね言いたくないみたいです😂