ひなまま
保育士ですが、うちの園でもタオルケットの用意をお願いしています。
SIDS対策としてSIDSチェックという国が決めた5分おきに呼吸と顔色を確認して記入する物があります。
こちらは、子ども家庭庁・厚生労働省のガイドラインに基づいて行っています。
その中には、柔らかい布団はダメ、ぬいぐるみはダメと記載されていますが、タオルケットの有無は記載していません。
エアコンの風を防ぐ目的とお家の匂いで少しでも安心して午睡が出来るようにとのねらいで用意してもらっています🙆♀️
基本的に保育園は厚生労働省のマニュアルに従って規定を決めているので、園の方針により変わる場合もあります
ラティ
用意してましたよ😊
はじめてのママリ
保育士です。家とは違って、0.1歳児は5分間隔、2歳児は10分間隔で保育士が
仰向けになっているかうつ伏せになってるかをチェックします。そしてその間隔に合わせてうつ伏せを仰向け、横向きになおしたりします!なので一瞬かかる等はあると思いますが、長い時間気づかないほどタオルケットを被ってしまう時間は無いはずです!必ず保育士が寝ている子どもたちを見守る職員がいるのが決まりになってます。
コメント