うちの保育園だけなのか他の保育園もなのかわからないので質問させてい…
うちの保育園だけなのか他の保育園もなのかわからないので質問させていただきたいのですが、クラスで定期的に行われる懇談会や参観日がだいたい午前中に毎回行われます。終わった後は仕事等で都合がつかない人はそのまま保育、そうじゃない人は基本的にそのまま家に連れて帰ります。私も旦那も仕事がある為午後からは保育をお願いしました。すると先生から何時にお迎え来れますか?と聞かれました。普通仕事なんだからいつも通りの時間にお迎えってならないのですかね??いつも通りの時間になると思います、と伝えると「あ、そうなんですね」て感じでした。なんだか早くお迎えに来なくて残念な感じに見えてしまいました…。普通、保育園の懇談会や参加日のあとって家にそのまま連れて帰りますか??これとは関係ないのですがうちの保育園は卒園式、入園式の前日も休園協力日と称して平日でも仕事を休んで自宅保育するよう言われます。これは強制ではないですがなるべく休んでスタイルで保育は一応頼めばして下さるみたいですがお昼もお弁当持参になるし先生方は準備で忙しくなるみたいで必要最低限の保育をする感じです。何のための保育園なのかなと考えてしまいますが他の保育園を知らないためこれが普通なのでしょうか??ちなみに私立の保育園です。
- ママリ(1歳11ヶ月)
たか
保護者会や参観、面談日は、午前中やお昼寝明けには終わります。できるだけ休みがもらえるように調整してもらってます(子どもも、自分だけ帰れないのは悲しいようなので)が、どうしても休めないときは保育をお願いしています。
ちなみに保育士ですが、仕事と言って嘘ついて本当は休みだったとかも多々あるので、所在を確認するためにお迎え時間や連絡先はいつも通りでいいですかね?と聞くことはあります。
ママリ
終わった後に預ける人と、そのまま帰る人がいる点は同じです!でも預ける人は通常通りだし、休園協力日とかはありません!お弁当持参とかもないです
まいまい
うちも、参観日や懇談会の日は一緒に帰らされます😅仕事のひとは預けれる感じです。
卒園式や入園式などはわかりませんが
祝日で両親とも仕事で預けなければならないひとはかわりに平日のうちの1日を休ませないといけません😅💦
みい
なんか暗黙のルールみたいなのありますよね。
わたしの保育園もそうでした。
行事が午前中にあり午後から仕事行こうとしたらうちのこだけ保育利用でみんな連れて帰っちゃうから1人だとさみしいかもしれませんと言われ仕方なく連れて帰りました。
何のための保育?ってなりますよね。
仕事してる親のかわりに子供をみるのが仕事なのになんでこっちが仕事休まないといけなくなるの?ってすごい疑問に思いました。
はじめてのママリ🔰
うちも私立保育園ですが、なるべく休んでねスタイル多いですよ。
保育士も早く帰りたい、休みたいのでしょうね、
懇談会限らず、台風や雪の天候悪い日、お盆など、ご協力お願いしますの通知が届きます。預ける人は出勤簿の提出まで求められます。手書きOKのものですが。
あとうちの園は保育士に寄り添う園なので、参観日とかなくて、保育士体験と称して、保育士の仕事をやらされます。もちろん、仕事休んでまでそんな体験に参加しませんが。
働き方改革で変わっていってるのか、保育士寄りの施策になっていってるんでしょうね。
コメント