※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

喋るのが遅かったお子さん、お話聞かせてください。2歳2ヶ月男の子、…

喋るのが遅かったお子さん、お話聞かせてください。

2歳2ヶ月男の子、自宅保育です。
単語をちょっと話すだけで、基本宇宙語です。

以前喋ってた単語は喋らなくなり、今はうまい、痛い、ない、あった、ノー(ダメ、嫌)、アンパン(マン)、わんわんぐらいしか喋りません。
たまに他の単語喋るぐらいです🥲

5月に専門家の方に相談しましたが、子供を見る限り心配する要素はないと言われました。なーんにも心配いらない!大丈夫!この子は一気に喋るよ!って感じでした。

今は宇宙語で口の練習をしている、言葉をためてる時期、喋ってた単語を言わなくなったのは自身で納得のいく発音じゃなかったから、とのことでした。

子供との接し方を教えてもらい(いつもやってることでした🥹)頑張ってますが、なかなか単語を喋らないです。

こちらの言ってることは100%理解できてます。
ただ単語を喋らないです。
常に声は出してるので、児童館などでいっぱい喋るねぇと言われます。でも単語は言いません。

同じように言葉が遅かったお子さん、どのように接したり、どのようなことをしてましたか?
また、なにがキッカケで喋るようになりましたか?

焦ってます。アドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
上の子がほんっとうに喋らず、でも1歳ごろからこちらの言うことはほぼ100%理解している感じでした😳
2歳過ぎてからは伝えたいことをオリジナルの手話のようなものでこちらに伝えようとしていました😂頭をコンコンするのはコーンが欲しいとか…😂
幼稚園の2歳クラスに入ってもしばらくは喋らなかったですが、2歳の2学期ごろから本当爆発的に喋るようになりました😂
今5歳ですが、やかましい!って毎日ぐったりなくらい喋ります😂
なので、はじめてのママリさんのお子さんも3歳から?幼稚園か保育園に行くようになるとお話が上手になるかもですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    オリジナルの手話ですか!やはりジェスチャーは大事なんですね🥲
    最近自身の頭を指でトントンするのですがなにか理解ができず…頭コンコンでコーンですか!?指でトントンはなんでしょうか😂💦

2学期は9月頃でしょうか?
    やはり園に入って人と接することが重要ですかね…。3歳から園に入れる予定なので、再来年です。まだまだです💦プレも視野に入れて調べてみます🙇‍♀️✨

• 40分前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

こちらの言ってることが理解できているってのが1番重要だと聞きました☺️
下の子も3歳で幼稚園に入るまで文章で話すことってあまりなくて心配していましたが幼稚園入ったらみるみるお話が上手になっていきましたよ😍

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

コロナ禍での出産ということもありあまり人と接する機会のない状態でしたしすごく心配してました💦
    入園一年前くらいからやっと少しずつコロナのことが緩和されて行って支援センター行ったりとかできるようになりましたがその時も誰かと遊ぶというより1人で黙々と遊ぶので大丈夫かなと心配でしたが今では幼稚園の先生からオールランダーです!年齢、性別関係なく誰とでも遊びますよーと言われて安心してます😭
    1人遊びも上手なだけで関わりが苦手とかではないようです😂

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり園に入って人と接することが重要ですかね🥲
    再来年入園予定なので、それまでにもう少し喋れるようになってほしいです…。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童館には行くようにしてるのですが、皆さんひとりで遊ぶって感じです🥲なので児童館でも先生以外とお話することがなくて…でも周りの同世代や年下らしき子、めっちゃ喋ってるんです😂💦

人と接することが重要と知れて良かったです。とても勉強になりました🙇‍♀️✨
    プレや保育園に入れることを考えてみます🥺🩷

• 31分前
さとぽよ。

息子がゆっくりでした。
二語文が2歳半までに出なかったら受診するように1歳半健診で言われました。
ビクビクしてましたが普段通りにしていたら、2歳半になりいきなり二語文話し始めましたね!
うちは早生まれで2歳2ヶ月頃からプレ幼稚園通ってましたがトイレもできない、喋れないって感じでした。
しかし、理解はしてました。

• さとぽよ。

さとぽよ。

うちは早生まれなのもあり、1歳くらいから幼稚園の開放行ったりしてました。
    みんな日本語喋ってましたがうちの息子は、英語が大好きな時期だったのでアップルとかしか言ってなかったプレでしたね。
    3歳になったらかなりのお喋りになりました。
    まだ2歳ですから、親はモヤモヤするけど…ゆっくりでいいと思います✨
    個人差があり過ぎます。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2歳半までに2語文が出なければ受診ですか!?5月に専門家の人に相談しましたが、それは教えてくれなかったです🥲
    普段通りでいきなり喋るようになるんですね…!うちの子の今ぐらいから幼稚園に行かれて、数ヶ月語には2語文…成長が早いですね。羨ましいです🥺✨
    園で人と接することが重要っぽいので、プレや保育園調べてみます🙇‍♀️✨

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の開放ですか?調べてみます🙇‍♀️
    英語が大好きな時期ですか!?す、凄いです!日本語が先だと思ってましたが、英語の単語教えてみます。喋ってくれたらラッキーです😭✨

優しいお言葉ありがとうございます。
    人と接する機会を作って頑張ります🥹

• 17分前
ママリ

上の子がその頃やっと「ママ」って言いました😅💦
同じような感じで宇宙語はよく喋り、意思疎通も◎ジェスチャー教えたらすぐ覚えてそれで会話成り立ってました😂

ママ以外の発語らしき単語は0でしたが、その後言葉の模倣をするようになって一気に爆発💥数ヶ月でペラペラになりました😂それまでは「〇〇だよ」って言わせようとしてもニヤニヤしながら口をパクパクさせるだけだったので、本人のやる気次第だったのかな?と思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ジェスチャー取り入れてみます!

本人のやる気次第ですか…どうしたらやる気になってくれるのでしょうか😭💦なんとか言葉の模範してくれるようになってほしいです。数ヶ月でペラペラになるんですね!待ち遠しいです🥹

• 46分前
ママリ🔰

次男が遅くて2歳時点で2つでした!一歳8ヶ月ごろから保育園に行くも増えずこのまま2歳になりそうだったので療育に行き出し2歳3ヶ月頃に単語が爆発、2歳4ヶ月頃に2語文3語文でだしました🥹
本人の言葉を真似したり、「あ!」→「なぁに?…お茶?お茶欲しいだねぇ」のように本人の希望にすぐ対応ではなく待ったりこちらが言葉を発するのがいいと聞いてそれをしていました!
おしゃべりし出しましたが滑舌が悪いので練習中です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    接し方も詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨
    療育はどちらで相談して療育に通おうとなりましたか?5月に専門家の方に療育の相談したら必要ないと言われてしまい…相談するのは病院でしょうか?🥹

言葉って便利だなって思ってもらえるよう極力なぁに?抱っこ?抱っこ!抱っこだよ!など言ってるんですが、一言も言ってくれません😭💦あまりにも喋らなくてやめてたんですが、またやってみます🙇‍♀️✨

• 5分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの自治体は様子見系で相談しても埒が明かずなので書類持って手続きお願いしますーで行き出しました😂一歳半検診も「理解あるから」でスルーされそうになり心理士さんとお話ししましたが特に進展なく傾聴、また2歳に電話するねと言われました!

専門家はSTさんとかですか??

• 2分前
はじめてのママリ🔰

自宅保育ですかね??
うちも同じ感じで、発語の心配してて療育も考えてましたが保育園通いだしてから一気に爆発して歌まで歌うようになりました🤣🙌🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自宅保育です!
    私も療育考えていて専門家の人に相談したら、必要ないと言われました😭
    やはり園に通って人と接することが重要ですね💦再来年幼稚園なんですが、早めに保育園かプレで考えてみます🙇‍♀️✨

• 37分前
はじめてのママリ🔰

うちも自宅保育で、2歳10ヶ月次男は、二歳7ヶ月までポツポツ単語と、宇宙語で話してました!!

2歳8ヶ月で急に吹き出すように言葉を喋りだしました!

うちの場合のきっかけは長男の幼稚園の通園と親子プレだとおもいます☺

親子プレに行き始めてから一気に言葉もでてコミュニケーションとれるようになりました🙌

ちなみに長男も次男ほどではないですが、おそかったです。

そのうち話し出すと思うので、焦ることないとないと思いますよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    急に吹き出すようにですか🥺✨
    やはり園で人と接することが重要ですかね…。再来年入園なので調べていませんでしたが、親子プレなど調べてみます!

優しいお言葉ありがとうございます。児童館で同世代や年下の子が喋ってるので見ると焦ってしまって😭💦

• 10分前