※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子ってやはり発達がゆっくりな子が多いのでしょうか?よくそのような…

男の子ってやはり発達がゆっくりな子が多いのでしょうか?
よくそのような発言に対して先輩ママさんたちは男の子はそういうもんだよ〜みたいな返しをしてるのを見かけるので、実際どうなのか気になりました。
また、上にきょうだいがいる場合は真似したりして発達が早めだったりもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

男兄弟ですが、2人とも1歳半の検診の発言はひっかかりましたね😂💡
様子見と言われてその後2ヶ月くらいで急に話し始めました🥹

下の子は、賢い感じがしてます今は💡やはり上を見てるからってのと、
上のこはできないお母さんやってー😭💦の性格ですが、
下の子は、何でもやりたい!やってみたい!の性格の違いもありそうな気はしてます✨🥹

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

上が今年6歳の娘と下が2歳の息子がいます🙇‍♀️
上の子、歩いたのは9ヶ月で1歳半にはもうある程度意思疎通取れるくらい話してました!
下の息子は歩いたの1歳になる直前で
言葉を発したのは1歳半とかで1歳半検診ではひっかかったりしました!
上の子とずっと遊んだりしてましたが
成長はゆっくりでした!
話し始めるとものすごいスピードで覚えていってます💪

はじめてのママリ🔰

歩く、話すとかだと私はあまり男女差は感じないです。でも集団に入った時に落ち着いて指示に従えるかってなると明らかに男の子の方がわちゃわちゃして手がかかる子が多い印象です。

🐰

長男の喋り始めは標準くらいでしたが、次男三男は早かったですね🤔娘もいて、やはり知恵みたいなのは女の子との差はありますが、喋りや日常生活における仕草も、男の子でも早い子は早いと思います。

発達の心配をする方にかける当たり障りのない言葉だと思いますよ🙂

ママリ

上(4歳)が女の子で下(9ヶ月)が男の子です。

現段階でですが、ハイハイやおすわり、喃語の出など、上の子と下の子では2〜3ヶ月くらい違いがあります!下の子が遅いです🧐

はじめてのママリ🔰

うち男の子ですが、幼稚園のプレ行ったらそれ感じました😅女の子のほうが色々できるし大人っぽい印象です😳走り回ってるの男の子ばかりでした笑

はじめてのママリ🔰

兄弟がいるとまた全然違います。

でも全体的に、男の子の方が精神面は幼く感じます。
脳の違いによるものなので、皆さんそう仰るんじゃないかなと思います。

例えば、男の子は集中型。周りが見えなくなる。だめと言われてもまずは自分でやって確かめる。

女の子は男の子より集中力が低い反面、周りを見ることができる。だめと言われたらやらない。

などなど…。あくまで傾向の話なので当てはまらない子も当然います。