DCD(発達性協調運動症)を疑っています。3歳の娘ですが、以下のような…
DCD(発達性協調運動症)を疑っています。
3歳の娘ですが、以下のようなことが気になっています。
・初めての公園の遊具を怖がる。
・階段の降り方がぎこちない。3歳直前までは怖くて降りられなかった。
・人の顔が描けない(園の同学年の子は正しい位置に目と鼻と口がかけています)
・園の体操の時間に周りの子と比べてできていない。
・食事の時手づかみで食べることがある。
・食事の時スタイをつけるが、テーブルや床によくこぼす。
DCDの疑いはありますでしょうか?3歳健診で指摘なし、医療機関や園からも特に何も言われてないですが、個人的に疑っています。
DCDの診断がついた、また似たような状況で医療機関等へ相談に行ったなどの経験がある方、ご意見いただきたいです。
また、相談先はどこになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
にゃんこ
2歳8ヶ月の男の子がいます🙋♀️
DCD初めて聞きました👂
・公園の遊具を怖がる(最近やっと滑り台クリアしました)
・階段の降り方がぎこちない(決まった足からしか降りません)
・人の顔が描けない(同じです)
・食事の時手づかみで食べる(同じです)
似たような状況があるのでコメントさせて頂きましたが、わたしがよくお世話になる町の保健師さんや保育園の先生にはそのような指摘はされたことがありません😊
手づかみは私も気になっていましたが、それくらいの子はよくあるとの事でした🤣ちなみに、わたしの知り合いは5歳の子でも手づかみ食べしてるそうですが、指摘はされたことないと言っていました😊
にゃんこ
園の看護師の先生が、「手づかみの方が食べやすいからついつい…ね💦」と言っていました😆
はじめてのママリ🔰
同じような方からのコメント嬉しいです😭
私も最近DCDを知りました!
調べると娘に当てはまる部分もあり、もしそうなら娘のためにできることを早めにしてあげたいなと思っており…
5歳でも手づかみ食べはあるんですね!小さい子どもなら多少はしょうがないんですかね🤔
回答ありがとうございます!