友人の子供が4歳男児なのですが、一緒に出かけた時に子供のわがままを聞…
友人の子供が4歳男児なのですが、一緒に出かけた時に子供のわがままを聞いてあげてるのが気になります。
例えば、ご飯食べに向かってる途中でお菓子食べたいと言われたからお菓子食べさせてる。ご飯中はずっとスマホでYouTube見てて話しかけても無視する事もある。
他にも子供がしたい!と言った事はダメなことでもダメとあまり注意する事がないです。
ダメと言わず、優しく説得する(もう終わりの時間だからバイバイしようね。みたいな)のはすごい良いなって思います。
ただ、あまりに注意しなさすぎるというか好き放題にやらせすぎて保育園とか将来大丈夫かなって思います。
シングルなので大変なのは分かりますが、言う事聞いた方が楽なのも分かりますが多少の我慢や常識は教えてあげるべきなんじゃないかなって思います。
私はそこまで大きい子を育てた事がないので大変さなど分かりませんので、皆さんの意見を聞きたいです。
今後とも付き合っていく仲なので自分の中でこのモヤモヤを落とし込みたい気持ちもあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ママリ👦👧
きちんと躾しないママ友とは、あまり近い距離にいないようにしています。
4歳ならある程度聞き分けよくなる時期なので、躾のなっていないお友だちは、自分の子にも悪影響です😭
我慢できない、常識知らずは親の責任だと思います(特性、となればまた別の話ですが…!)
mamari
子育てってたくさんの正解があるから、ご友人なりにいろいろ考えているんだろうな…と私は思います。
シングルだと、厳しくしすぎると子どもの逃げ場がないので追い込み過ぎてしまうこともあります。そういうことも考慮しているかもしれません。
お出かけのときは、一緒の人や周りの片方に迷惑をかけないようにと思っているかもしれません。
子どもが大声を出したり泣いたりして注目されることを、かなりストレスだと感じる人もいます。
躾は確かに大切です。でも、いろいろな躾方があると思うので、自分の物差しで測らない(自分のやり方や方針で相手のやり方を白黒つけない)ようにしています😊
はじめてのママリ🔰
癇癪が強い子なんですかね?
うちも5歳男児いますが、4歳の時は大変でした。いきなりスイッチ入ったりして。
友人さんもママリさんがいるから癇癪起こされたくない、と思ってそうしたのかもしれませんね💦
nnn
友人のお子さんですよね。困るのはご友人です。危険な行為以外は放っておきましょう。子育て観は人それぞれだと思います。こちらにも困ったことが出てきた場合、そのお子さん自身なり、ご友人に指摘すれば良いと思います。優しく説得されてると言うことなので、きちんと子育てされてると思います。
あんまりダメダメ言いすぎると癇癪起こして、ややこしくなったりするので、それで優しく諭してるのかもしれませんね。それで聞いてくれるならかなりお子さんいい子です。
ご飯中はずっとスマホってママリさんと遊んでる時にママリさんの会話を無視するぐらいスマホを見てるんでしょうか?
私は、ご飯中にずっとスマホを触ってる人は嫌なので、指摘してやめないなら今後遊び方を変えますかね。。それだけはちょっと気になりました😓
-
nnn
お菓子の件ですが、義理姉がそうです。朝ごはんがお菓子、、お菓子食べた後もご飯食べるならそれよりはマシかと😅
- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
スマホを見てるのは友人の子供です!!説明不足ですみません。
友人は私と話しながらご飯食べてますが、子供はずっとYouTubeで友人が話しかけても無視したりご飯を食べないで集中して見てるって感じです。
親友ってくらい仲の良い友人なので、私は子供も交えてみんなでご飯食べれたらなって思うのですが、友人的には自分の話や私の話を聞きたいが為に見せてるのかなと思います。
友人といる時は常に子供はYouTubeって言ってる気がするので、家でもずっと見してるのかなと少し不安になりました、。
私の子供が大きくなったら友人の子供とも関わる機会があると思うので、そうなると不安があります🥲- 2分前
はじめてのママリ🔰
4歳の娘がおります。
友人が目の前にいるからこそ、出かけてる日は特別にそうしてるのかもしれません。
…と一応擁護しつつ、食事中のスマホ、談笑しないとかは、普段もそうなんでしょうね。まぁ、色々子供のいいなりになってんでしょうね。善悪は教えないと、ずっと猿のままです。
保育園に通わせてますが、3歳児の時点で、協調性がないとか周りに嫌な子とするとか、先生のいうこと聞かないでいる子は子供達の中でも避けられることありますよ😉
○○くんはいつも暴れててみんなを待たせてる。○○ちゃんと遊ぶと、ルール守らないし、突然叫んだり、壊される。とか。
1歳ぐらいから、躾の声かけが始まると思いますので、人の振り見て我が振り直せとばかりに、反面教師に出来ると良いですね😊
まろん
将来困るのはご友人なので放っておきます😌
もしかしたら、ご友人自身に常識がないのかもしれませんね。
-
まろん
我が子は障害児ですが、それでも躾を頑張っています。苦戦しながらも頑張っている親御さんが多いと思います。
- 4分前
はじめてのママリ
お菓子食べた後ご飯も食べてるんですかね?🤔 時々すごく食べるお子さんでそういう子もいますが、お菓子食べたせいでご飯食べなくなるとかなら、それが毎回なら止めますけどね😅
ただ、もしかしたら子供と2人だけなら止めてたけど、ママさんがいた手前、癇癪を起こして迷惑かけるくらいならという気持ちが働いた可能性もあると思います🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
お菓子食べた後なのでご飯食べないです!!
その友人もご飯食べないんだよねって話してました。私はお菓子あげてるせいじゃない?って思いましたが、それは友人もたぶん分かっててあげないと駄々こねるからあげてるのかなって思います。
ちなみに、保育園でもご飯食べないって保育士さんから言われたみたいです、、- 6分前
コメント