※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2のお子さんの勉強時間や理解度について、他のママさんの状況を知りたいという相談です。勉強が苦手なお子さんに対して、サポートをしているものの不安を感じています。

小2のママさん、お子さんの勉強の理解度や
夏休みの勉強時間どのくらいですか?

夏休みの宿題の丸つけをしていて
国語にしても算数にしても間違いが
多くて頭抱えます😭🌀

解き直すために教えてますが理解できてなかったりして
段々私の言い方も強くなりイライラします😮‍💨

毎日チャレンジタッチもしてるし
宿題の解き直しも一緒にして説明してサポート
してるつもりなのです不安です。

そもそも勉強好きなタイプではないので
チャレンジ2つと宿題2つやったらokにしてますが
勉強時間少ないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも全然やってないです💦
夏休みの宿題はやってしまって、あとは気が向いた時に市販の夏休み復習ドリルをやらせてますが、時間的には全然です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題終わったの凄すぎますー!✨
    ドリル買ったのに宿題終わらないから
    できなさそうです😭

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

家はやらなければいけない宿題は全て終わらせましたが、あと+‪αで習字をやる予定です。

まーーーー、勉強は出来ないので私が教えつつです。小2、学習面でグッと難しくなる様で一番つまづく学年と言われているそうですよね。。小2の洗礼ですよね。大体の子がつまづいているみたいですよ。家庭での学習は勉強嫌いにならない様に少しづつ、ゆっくり丁寧にでいいと思います。家はPCのAIドリルパークの宿題も出ているので、それは毎日国語算数各1つづつと無理なく続けられるようにしていますよ。

勉強は短時間で集中するを繰り返す方が効率は良いと思います。なので家はダラダラやらないです。人が集中出来る30分で出来る事をやっていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん終わるの早いですね😭

そしてつまづく学年なのも初めて知りました!テスト高得点が当たり前なのかなって思ってたので💦
    私が焦ってあれもこれも…って言ってしまいがちなので気をつけます😵‍💫
    確かに集中力も30分持てばいいなって感じなのでメリハリつけようと思います!

• 7月29日