※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

予想外の3人目妊娠。明日中絶予約してますが本当に悩んでいます。やはり…

予想外の3人目妊娠。
明日中絶予約してますが本当に悩んでいます。
やはりこの世帯年収じゃきついですか。

旦那33歳 私37歳 長男5歳 長女1歳
旦那年収700万位
私時短正社員 手取り14万程度(ボーナス手取り30万×2)

今旦那は全国転勤で社宅に住んでます。
3人目産むと決断するなら地元勤務に変更してもらいます。
年収年間70万程減るため年収630万くらいになります。
住宅購入も来年予定していますが毎月12万くらいのローン支払が必要になります。
途中で全国転勤にお金がきつければ変更と初め考えて
いましたが、単身赴任の費用や帰省費用も考えると
地元勤務でいけるならそのままいてもらうつもりです。

私も正社員なので子供2人ならなんとかやっていけるとは思いますが子供3人となると不安です。
わたしも時短の間は正社員続けますが、
子供が小学生になった時、時短できなくなってフルタイムになりしんどすぎたらパートに変更予定でした。3人だと変更できなくなるのかな?と。精神的に正社員で辞めれなくなるというプレッシャーがあります。
子供の大学費用は1人目と2人目に600万づつ学資保険と子供手当で用意できる見込みです。
3人目も子供手当全額貯金で600万くらいになるので
3人分の大学費用はなんとかなるのかなとおもいます。
子供が15歳ころになるまでに毎年貯金を頑張って
塾代などがかかる時には貯金を切り崩すという形に
なると思います。

ただまだ住宅購入しておらずローンも払っていない、
地元勤務に変更して年収が低くなった生活を経験していない、
私自身、美容やオシャレ旅行お出かけ好きなので
我慢が多くなること、仕事しながらの3人育児、
正社員が辞めにくくなるプレッシャー、
旅行などに行けないなどの我慢がどの程度になるのか
貯金は本当に毎年出来るのか、そんな不安が大きすぎて
旦那や母親とも相談しましたが、
毎日の生活が不安や大変さで余裕無くなるのは辛いと思うし、
4人でいいと思う気持ちがあるのなら中絶もしょうがないという決断になりました。

でもこの子はもう産まれて子なれない
明日中絶したら2度と会えない、どんな子なのかな、
産まれたかったのかなそう考えると涙が止まりません

旦那はどうしても産みたい気持ちが大きいなら頑張ろうと言ってくれています

でもそこまでして絶対産みたい!仕事も定年まで正社員頑張る!ともいえなくて。中途半端ですよね。

実際パートでもやっていけるのかな、、、
でも貯金出来なくなるよな、、、
そうすると貯金しなくちゃ節約しなくちゃと
心に余裕がなくなるのも辛いです

コメント

ママリ

正直お金って何とでもなりますよ。
私は「貯金、節約」はいつも考えています。
心に余裕があるか?と言われれば無いと思います。
でも子供が2人の時だって、貯金節約は考えてました。心に余裕もなかったです。正社員頑張る!なんてとても言えません。いつでも仕事やめたいー(笑)
なんて言うと「でもママ仕事好きじゃん」と子供に言われ
そんな風に見えてるなら良かったーとほっとする日々です。
中途半端な気持ちなんて、人間ですからいつだって持ち合わせてますよ。
案ずるより産むが易し。なんて言葉もありますけど
少しでも迷ったり、悩んだりしてるなら中絶はやめた方が良いかと思います…
けれど育てるのは、責任取るのは親なので
主さんが踏ん切りがつくまで、とことん考えてみてください😊

はじめてのママリ

子供3人います。
年収は世帯で1300万円ほどです。
私も主様と同じで自分へのお金もかけたいし、旅行も大好きです。
なので今まで一度も時短を取らずフルで復帰しました。
正直大変で、寝る時間を減らして子育て、家事、仕事をこなしていますが
3人のため、自分の好きなものを買うためなら頑張れています。(主様にそうしろというわけではないです)

国の多子世帯向けの制度は3人目からなので
当てにするものではないですが、対象になるものがあります。
お金はなんとかなるかなと思います。

産みたいと思ってるから今、投稿しているのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

世帯年収1300万すごいです!
    美容課金もしたいし旅行もしたいてすよね。そのためにフルで働くのいいと思います。パートで何も出来なくなるなら私も正社員で働いて好きなことしたいです!
    ただ3人目産まれると頑張って働いたところできついのかなーと悩んでしまいます。。ちなみにわたしは田舎で車2台も必須です
    産みたい気持ちもありでも無理だよなと思ったり気持ちが不安定です

• 23分前
はじめてのママリ🔰

今妊娠して赤ちゃんがお腹にいる状態で、自分自身の美容やおしゃれのことを考えるならやめた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も予想外の3人目の妊娠しましたが産みました。
うちは裕福じゃないですが、子供たちの将来のお金1人いくら貯めてなど計算していませんが、派手な使い方しなければなんとか育てられるかな、ぐらいの気持ちでいます。
ママリさんのご家庭よりも収入ないけど、お子さん3人いるご家庭たくさんあると思いますよ。

ママ

お金なんてなんとかなりますよ!

もし、あなたが産みたいのなら産んだ方が良いと思います!勝手なことは言えませんが🫩
産まない後悔は一生付きまといますが、産んで後悔は無いと思います!

はじめてのママリ🔰

キツそう、我慢ばっかりだろうなとは正直思います。

旦那さんまだまだこれからですし、年収もまた上がっていくんではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全国転勤なら上がるのですが地元勤務にするとあまり年収アップ見込めなくて😭
    地方なので車も2台必須になります...

• 27分前
はじめてのママリ🔰

世帯年収がママリさんより低い人で子供3人いる人知り合いにいますがどうにかやってるみたいなので700あれば大丈夫じゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が地元勤務に変更すると630万くらいになるんです、、、
    私も働くので世帯年収自体は800万〜900になるとは思います!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収が700でママリさんの分もそこにプラスであるなら、わたしなら多少きついと思ってもせっかくできた子ですし産む選択をすると思います!

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕かそうじゃないかは人それぞれのお金の使い方なのであれですが、800-900あれば3人目を産むかどうか迷う事はないんじゃ...?と思いました!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんお若いですし、大丈夫だと思いますよ☺️決断出来ずに迷っていらっしゃるということは産みたい気持ちが強いのではないのでしょうか?
3人の方がいろんな支援が手厚くなりますし、よりにぎやかで将来の楽しみも増えると思います。お金のことはなんとかなります!もし大学の費用が足りなくなったら子どもたち奨学金借りるのも全然いいと思います。私は奨学金を早く返すのをモチベーションの一つにして真面目に一生懸命働いた過去があります。

はじめてのママリ🔰

あんま無責任な事は言えませんが、旦那年収500で私は専業主婦の時に3人目を産んでます。貯金30万しか無かったです。笑
どうやって生活したのかは覚えてませんが、まぁ、なんとかなりました。笑

年収も気になるでしょうが、最終的には自分がどうしたいか?だと思います。
今の生活水準を捨てたく無いから子供を諦めるのか、それとも子供諦めたく無いから生活水準を落とすのか、ってとこだと思います。

まぁ、自分の後悔しない選択をとるのが1番かと思います

はじめてのママリ🔰

旦那の年収600万で都内在住の家賃は10万円、私は専業ですが3人目妊娠中ですね。

他の方も仰る様に旦那さんお若いですし何とかなりそうですけれどね。

私の周りはですが世帯年収がママリさんより低いけれど奥さん専業やパートで子供3人の家が多いですね案外。

気持ちや覚悟の面を挙げたら3人目となるとガッツリ自宅保育というより保育園や幼稚園の延長保育に入れて育児を頑張り過ぎない。

そうやっているママさんが殆どですね。

今の時代、自治体のシッターや誰でも預かり保育みたいな色んな育児支援ありますし格安や実質無料の。

児童手当も3人目だと増額しますし何とかなりそうですけれどね。

はじめてのママリ🔰

背中を押したい気持ちはありますけど、ママリさん本人が、趣味も優先したい、正社員やるのは嫌、くらいの感じならやめておいた方が良いんじゃないかなと思います。
実際どういう働き方をするかはさておき、趣味や旅行を少なからず犠牲することは免れないと思いますし、妊娠がわかった今の時点ですら、子供達のためならずっと正社員で頑張る、という気持ちがないのであれば、長い目で見て子供を増やすのが良いとは思えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の問題じゃなく、気持ちや覚悟の問題ってことです🙏

• 32分前
はじめてのママリ🔰

子供3人います。上2人は成人しています。

正直年収だけで考えたら
厳しいの一言ですが
まだ旦那さん33才。
お金がかかるのってやはり大学です
その頃にはママリさんも時短じゃなくても
大丈夫でしょうし
旦那さんの年収もだいぶ上がっているのではないでしょうか☺️

中絶もまた間違いではないと思いますが
なんだか読ませていただく限りではすでに後悔の気持ちの方が大きくありませんか?
中絶は一生後悔として残るのではないでしょうか

ただ命より
やはり旅行行きたい。おしゃれしたい気持ちが強いのならば
中絶で正解なんだと思います。