※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の娘が、遊ぶ時に私に「何しよう」と聞いてきて、自分から遊ぶ内容を…

6歳の娘が、遊ぶ時に私に「何しよう」と聞いてきて、自分から遊ぶ内容を考えないことに困っています。
私から提案しても、それはしたくないと言うことも多いです。
今夏休みなので、朝からずっとそんな調子で困っています。
最近は「ママも掃除やご飯の支度がある。自分で考えて。」と突き放すこともあります。

週3は一緒にスーパーへ行って、食べたいおやつやちょっとしたおもちゃ、ガチャガチャなどもしています。
本屋さんへ行って付録付きの本も買ったり、Switch2もあるし、ピアノもあります。
やりたい事が見つからないというより、私と一緒にしたいのかなと思い、一緒にやることもありますが、下に2歳の息子もいて、ママママとべったりなので、その対応もあって上の子に丁寧に向き合えないこともあります。
お昼ご飯も2人に食べさせてと言われて、さすがにもう6歳だしと思って上の子には自分で食べるように話しました。
上の子にとって、この対応は冷たすぎるでしょうか?
習い事をさせた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やりたいことが見つからないんじゃなくて、母親と会話を沢山したそうだなと感じました。「何しよう」は会話のきっかけなのかなと🤔