※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの発熱など急なお休みをいただくとき、いただいたあと、、とにか…

子どもの発熱など急なお休みをいただくとき、いただいたあと、、とにかく職場の空気がしんどくて涙が出てきます😭

2人の子供を育てている時短正社員のワーママですが、下の子復帰後から月5日以上突発休みをいただいてる状況です。
夫にも休んでもらうことはありますが出張、会議などあるので急な休みはほとんどわたしが対応しています。

2人目復帰から別の部署に配属になり、新しい仕事と人間関係でいつも以上に気疲れしています。
感染症を貰い連続で休むことも多く、休み明けの空気は終わってます。
もちろん毎回「ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。お休み頂きありがとうございました。」と伝え、働ける時は積極的に仕事をもらいに行ってます。
私か休んだときはフリーの方が入ってくれるのですが、人数的に足りないこともあり、他の方にしわ寄せが行ってるのが事実です。子持ちは割合で言うと5分の1くらいで少ないです😭

わたしが休んでばかりなのがいけないので、冷たく当たられても仕方ないと思って過ごしてますが、休憩中など涙が止まらなくなることが多々あります、、

だんだん免疫も着いてくるし今が踏ん張り時なのもわかってますが、、逃げ出したくなります。逃げれないけど、、

同じような方いますか?
厳しい意見はお控えいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃ少子化進むよなって思います💦
物価高で共働きしなきゃ生活できないし、景気悪いから人員削減で休みにくいし、そうなると働きにくいから子供産めない。
日本おわってます🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね、、
    3人、4人育てたかったですがこんな状況ならもう無理だなと諦めてます😭
    コメントありがとうございます¨̮⃝

• 45分前
aa

それが嫌でパートでしたが前の職場辞めました。
こっちがストレスで死にそうだったので、、
まだその時は1番上が年長でしたが、留守番させられないの?とか言われてまじで何言ってんだよって思いました。

まる

1人目妊娠中から切迫流産で出血して傷病休暇もらい、そこからマタハラにあっていました。1人目出産してフルタイムで復帰し、何度も呼び出しや入院もあり、陰では「辞めれば良いのに」とか言われてましたが、それでも数人、分かってくれる人がいたから、何言われても気にしないフリして仕事で返して、わかってくれる人に愚痴聞いてもらいながら、2人目産休時には何も言われないようになり(影では言われてたと思いますが😂)スムーズに取得できました。
正直、めっっっちゃ疲れますよね!陰口聞いた日には、法が許すなら手が出ていたと思うこともしばしばです。私も何度も転職しようと考えました。特に、子が入院した時に同じ育児経験ある先輩から1ヶ月無視された時は、本気でやめようとまで思いました。
でも、他の先輩に「辞めるのもったいないよ」「つまらないやつは気にしない」「精神的に負けちゃダメ。親としても社会人としてもよくやってるよ!」と言ってもらい、心を強く持って出社してました。
分からないやつは本当に理解しようとすらしないので、考えないのが1番なんです。言語が違う国の人くらいの感覚です。とは言え、態度に出されたり、口に出されたら傷付くのは当然です。
すごく条件がいいならそこで続けてもいいけど、仕事は選べます。無理して辛い場所にこだわる必要もないと思っています。ただ、前にいた職場ではもっと子持ちにあたり強い人もいた(当時私は独身)ので、どこの職場にもクソみたいな人っているんです!ただその人数が少なければ少ない方がいい。
令和なのに、どこの職場にもまだまだ理解がないのが問題だと思います。ママさんはお仕事も育児も一生懸命で、他人のしわ寄せまで考えていて、本当に頑張られていると思います!