長男が暴力から保護され、実家に戻りました。離婚に向けて弁護士に相談中で、主人からの連絡があり、長男は参加を希望しています。どう対処すれば良いでしょうか。
長男が、主人からの暴言、暴力で児相に一時保護され、この環境では子供が戻されないと思い、昼逃げして、下の子2人を連れて実家に戻りました。
私の両親とも面談したりなどを経て、2ヶ月半経って、24日に私の所に長男が帰ってきました。
私は離婚に向けて、弁護士に相談しています。
相手も弁護士がついています。
暴言、暴力はありますが、子供を溺愛しています。
なので主人が早速、長男にLINEをしてきます。
弁護士にも相談し、子供に連絡するなら、まずは弁護士を通じてという文面も送ったそうです。
児相からも、解除後の取り決めや、約束事が色々ありました。
今日は、10月に会社の組合のイベントで、USJに行くプランがあるから申し込む?とのLINEでした。
下の子の分も申し込むよと…。
10月なら行けるかなとありました。
長男は、行くと返事していました。
私が、連絡するの、ちょっと待ってと言っても、パパとLINEしたいと言います。
また前みたいなっちゃうよと言っても、もう暴力しないって約束してくれた!と言います。
これ以上伝えても、私に反抗的になり、余計に執着しそうです。
私はどうするのが良いのでしょうか?
明日、また児相にも今日のやり取りを連絡する予定です。
- ゆずみん(2歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
はっしー
LINEはブロック、番号も着拒ですね。
それこそつぎなにかあれば
保護されたあと返して貰えなくなりますよ。
はじめてのママリ🔰
どうするのが正解か、
旦那が子供にLINE送らないように
旦那に言います
溺愛してると言うか自分の機嫌がいい時は良いように扱ってるだけでは?
旦那に言っても連絡するのなら子供のLINEを消します
子供に何を言っても信じたいと思ってしまうの仕方ないことなので子供には何も言いません
物理的に連絡取れないようにします
USJについても離婚の進み具合や面会の日数など全て決めてから話を進めるべきです
旦那さんは今回のこと重く受け止めてないから簡単にUSJに行こうとかLINE送れるんじゃないですか?
とりあえず連絡取れないようにした方がいいですよ。
-
ゆずみん
返信ありがとうございます。
そうですよね。
子供に色々伝えすぎたかもしれないです。
連絡は全て弁護士を通じてしてるので、もう一度、弁護士に連絡しないように伝えてもらいます。
初めての調停が9月末にあります。
USJに行くのはナシかなと思っています。- 7月29日
ママリ🔰
今はお子さんが個人的に連絡を取るのはできれば避けたほうが良いかなと思いました。
弁護士さんを通してのやりとりと決まってるなら、それを徹底しないとご主人もお子さんも事の重大さを理解しないし、このまま何もなかったようには危険だと思いました。
DVをされると、確かハネムーン期と言って、優しくされると相手が直ったと思ってしまい繰り返しになるから、気をつけるようにと、警察の方から聞きました。
市役所や警察などもっと関与できないんですかね…。
予定は今は約束しないほうが良いと思います。
本来なら慰謝料をもらい、離婚案件かなと思うので、
パパを避けるように息子さんに話すのではなく、パパは病気で本人にはわからないから、大切なら周りが気をつけてあげないといけないと言う風に話すのはだめですかね。
-
ゆずみん
そうですよね。
改めて、弁護士に伝えてもらうようにしました。
子供の携帯も、ひとまず私が預かっています。
携帯も主人が契約してるので、私が契約し直そうかと思います。- 7月30日
ゆずみん
今回の一時保護で、返してもらうのが本当に大変だと痛感しました。
もう絶対に保護は避けたいので、子供との連絡は絶ちたいと思います。
ゆずみん
そのようにしたいと思います。
とにかく早く離婚したいてす‼️
はっしー
もう離婚を決意したのなら名義が旦那さんなら初期化して返却して
新たに契約し直しした方がいいと思います。
そうすれば番号も変わるので。
新しく契約▶︎お子さんデータ移行▶︎初期化▶︎旦那さんに返却がいいです。
はっしー
話し合いが出来て通じる相手なら
すぐ離婚できますよ!
ただ執着や逃げることにか
考えないような方だと
平行線のまま3年以上となる方も多いです!